O Radix

19. Декабрь 2013

Духовная жизнь, Литургический год, Культура, Музыка. Автор: Юлия Иванова

O Radix
O Radix Iesse, qui stas in signum populorum,
super quem continebunt reges os suum,
quem gentes deprecabuntur :
veni ad liberandum nos, iam noli tardare.


О корень Иессеев,
стоящий, как знамя народов,
пред Которым закроют цари уста свои
и Его будут умолять народы;
приди освободить нас,
не медли более.



Слушать mp3

Ис 11,1:


И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его.


Рим 15,8-13


Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут. Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.


Ис 11,10:


И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.


Откр 5,1-5:


И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.


o3


И вот, Сын Иессев, Ты на пути в город Своих предков. Мария, Ковчег Завета, поднялась и идет с Господом, который в Ней, к месту отдохновения. “О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая” (Песн 7,2), когда Ты несешь спасение городам Иудиным! Ангелы сопровождают Тебя, Твой верный супруг Иосиф окружает Тебя нежностью, небо радуется Тобой, а земля трепещет, неся Своего Создателя и Его Чистейшую Царицу. Иди же, Матерь Бога и людей, Жертвенник, в котором хранится Божественная Манна, спасающая человека от смерти! Наши сердца следуют за Тобой, и как Твой царственный предок, мы клянемся, что “не войдем в свой дом, не ляжем на постель, не сомкнем век, не дадим отдыха своим вискам, пока не найдем в своих сердцах жилища для Господа, которого Ты приносишь нам, Шатер Бога Иаковлева”. Приди же, Христе - сокрытая в Пречистом Ковчеге Отрасль Иессева, выйди из него и воссияй в глазах народов как знамя победы. Тогда поверженные цари умолкнут пред Тобой, и народы принесут Тебе обеты. Поспеши, о, Мессия! Приди победить всех наших врагов и освободи нас.


Дом Геранже


Подготовка текста: Юлия Иванова