Обратись к Господу.

Обратись к Господу.
Полесские размышления на 27 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 17, 20-27


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Кающимся Господь давал обращение, и ободрял ослабевавших в терпении. Обратись к Господу, и оставь грехи; молись пред Ним, и уменьшит твои преткновения. Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость. Кто будет восхвалять Всевышнего в аде, вместо живущих и прославляющих Его? От мёртвого, как от несуществующего, нет прославления; живой и здоровый восхвалит Господа. Как велико милосердие Господа и примирение с обращающимися к Нему!


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 10, 17-27


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени, и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.


Первое чтение Божьего слова сегодня приглашает нас: «обратись к Господу и оставь грехи; молись пред Ним… Возвратись ко Всевышнему и отвратись от неправды…» Велико милосердие Бога к тем, кто обращается к Нему! Каждый, кто испытал Божье милосердие, чьи грехи были прощены, будет прославлять Его в молитве, как делает это автор псалма!
Переживаю ли я обращение, отворачиваюсь ли от зла, греха, подлости? Спрашиваю Иисуса: что мне делать, чтобы достичь жизни вечной? Иисус отвечает: соблюдай заповеди, а потом оставь всё и следуй за Мною. Что это значит для меня – оставить всё? Евангелие подсказывает: не привязывайся к материальным вещам. Будь готов в любой момент поделиться тем, что у тебя есть. Будь благодарен за всё, что имеешь.


Сестры Урсулинки