Отче наш

Отче наш
Полесские размышления на 07 марта 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 55, 10-11


Чтение книги пророка Исаии.


Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 7-15


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.


√В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.


«Слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно», – говорит Господь устами пророка Исаии. «Молясь, не говорите лишнего», – учит Христос своих учеников. Слово в сегодняшнем мире сильно обесценилось. Самое сокровенное слово – «любовь» – используется так часто, что многие уже забыли о его истинном значении. Господь же Словом создал вселенную. Словом создал человека.
Его Слово означает действие: «и сказал Бог – и стало так». Мы же говорим много красивых слов, но далеко не все они несут в себе соответствующее им содержание... Мы часто обещаем что-то, оскорбляем или восхваляем кого-то, даже не задумываясь о том, какую огромную силу может иметь наше слово. Сегодня постараюсь быть очень внимательным к своим словам. Задумаюсь над тем, действительно ли я хочу сказать именно это? Постараюсь поговорить с Отцом так, как научил Христос: не произнося лишних слов, но говоря с Ним искренне, как любящий сын/дочь.


Сестры Урсулинки