Папа Франциск освятил икону

23. Декабрь 2016

De urbe et orbe, Папа Франциск.

Папа Франциск освятил икону
Когда нашему храму был присвоен титул Малой Базилики, у некоторых прихожан возникла мысль, что было бы хорошо иметь у нас какое-то изображение, освященное Папой, что еще больше подчеркивало бы нашу связь с Римским престолом.


После долгих размышлений выбор пал на икону «Спасение римского народа», еще эту называют иконой «Матери Божьей Снежной», или «Конгрегатской».


Почему именно эту икону? Потому что:
- Икона эта древняя и именно Римская (католическая), то есть объединяет и восточную традицию и западную. Кроме того ее присутствие снимает вопрос: «А есть ли иконы у католиков»?
- Мы, как римо-католики, тоже, некоторым образом, являемся «народом римским».
- Копии этой иконы распространились по многим странам Европы, в том числе  Польши, Беларуси и Украины, откуда родом многие наши прихожане.
- Оригинал иконы находится в Папской базилике Санта Мария Маджоре, где исповедниками служат братья доминиканцы, таким образом, она связывает нашу базилику и с Папой и с Орденом.


По моей просьбе наш Владыка Павел Пецци послал прошение в Рим о том, чтобы во время генеральной аудиенции 7 декабря Папа Франциск освятил эту икону. Анастасия Медведева оформила необходимые документы на вывоз. Как я вез  икону в Рим, я рассказывать не буду, только скажу, что вез ее автобусом с несколькими пересадками. И вот это произошло. Предлагаю посмотреть небольшой фильм об этой аудиенции.


О. Юрий Дорогин ОП


Фильм можно посмотреть здесь.