Пастырское послание архиепископа Павла Пецци

Пастырское послание архиепископа Павла Пецци
Пастырское послание архиепископа Павла Пецци духовенству, монашествующим и всем верным во Христе Архиепархии Божией Матери в Москве на Рождество Христово 2014 года


Дорогие собратья во священстве,
монашествующие,
верные во Христе братья и сестры!


«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пт 1,6-9).


В мире, где возрастают неуверенность и нестабильность, где многие семьи переживают внутренние и внешние сложности, Рождество Христово ставит перед нами вопрос о смысле нашей веры. Сегодня нам как никогда нужна вера, способная придать нам уверенность и силу для созидания
новых взаимоотношений, основанных на истине и любви. Смиренная уверенность веры основана на послушании Христу и следовании за Ним. Мы чувствуем уверенность не потому, что лучше других знаем, что ждет нас завтра, а потому что мы искренне желаем открыть это. Ведь вера, которую Христос принес в нашу жизнь, говорит нам: «Христос посреди нас — не бойтесь».


Бывает, что столкновение с обстоятельствами настолько ранит нас, что путь нашей веры приостанавливается, и всё становится для нас невыносимым — как если бы мы смотрели на реальность исключительно сквозь нашу боль. Так Мария Магдалина, глядя сквозь слезы, даже не узнала воскресшего Иисуса! Когда же Он позвал ее по имени, она узнала Его — и все сразу же стало иным. Присутствие Христа открывает нам глаза, позволяя видеть реальность в истинном свете. «Она ощутила на себе взгляд Христа и прозрела», — сказал св. Августин о Магдалине. Мария Магдалина получила нечто большее, чем готовые ответы на любые вопросы: она обрела взгляд веры, уверенность в том единственном ответе, которым является сам Иисус Христос.


«Для меня, — говорит Папа Франциск, — вера родилась из встречи с Христом. Это была личная встреча, которая коснулась моего сердца и придала новое направление и смысл моей жизни. В то же время эта встреча состоялась благодаря общине веры, в которой я жил и благодаря которой мне открылся доступ к познанию Священного Писания, к новой жизни во Христе в таинствах, к братским отношениям со всеми людьми, и к служению бедным, которые являются истинным образом Господа. Без Церкви — поверьте мне — я не смог бы встретить Иисуса, даже притом что великий дар веры хранится в хрупких глиняных сосудах нашей человечности» (Папа Франциск, «Письмо неверующему», 11.09.2013).


Современный человек, часто сам того не подозревая, ждет этого опыта встречи с общиной людей, для которых Бог стал реальностью столь очевидной и действенной, что она способна по-настоящему изменить жизнь. Уверенность веры делает нас свидетелями, и больше того — Христос делает нас, недостойных, Своим присутствием в мире и истории. Церковь, наши приходы и общины — это не клуб избранных, а «остаток Израиля» — единство людей, для которых встреча с Христом стала главным в их жизни. Наше присутствие в обществе, следовательно, не является ни культурным, ни социальным или политическим проектом, но прежде и превыше всего — свидетельством новой жизни, которую Христос, родившийся в этом мире, предлагает нашим братьям. «Верующий не надменен; напротив, истина делает его смиренным, знающим, что не столько мы обладаем верой, сколько именно вера нас объемлет и обладает нами. Уверенность веры отнюдь не ожесточает нас, а выводит на путь и делает возможными свидетельство и диалог со всеми» (Папа Франциск, Энциклика Lumen Fidei о вере, 34). Если этого не происходит, то приход или община превращаются в бесполезную структуру, клуб «по интересам», а наша вера становится формальностью.


Цель общины — рождать и воспитывать зрелых в вере людей. Миру нужны зрелые верующие люди, а не только виртуозные профессионалы или компетентные рабочие. И метод, позволяющий общине становиться местом созидания зрелой веры, — это следование. Через него снова и снова повсюду в мире созидается новое человечество — живое присутствие Его Сына, воплотившегося ради нашего спасения. Что это значит? Это значит сознательно подражать и уподобляться тем людям в общине, которые переживают веру более зрелым, глубоким образом, стремиться разделить их живой опыт, чтобы воспринять любовь, действующую в их жизни. Сor ad cor loquitur — сердце говорит с сердцем, и вот уже сердце другого человека начинает биться в нашей жизни.


Дорогие друзья во Христе!


Желаю всем вам, вашим родным и близким, вашим соседям и сослуживцам, всем нашим согражданам и всем людям на земле, чтобы Рождество Христово стало для каждого из нас новой возможностью услышать обращенную ко всем людям доброй воли весть: ныне родился нам Спаситель для всех людей.


Пусть Рождество Христово принесет нам укрепление в вере, новую встречу с Христом в молитве, в христианской общине, в братской любви.


Дорогие братья и сёстры!


Примите мои поздравления с Рождеством Христовым! Младенец Иисус, истинный Бог с нами, ныне родившийся во плоти, по ходатайству Приснодевы Марии и всех святых и мучеников пусть принесёт в наши дома веру, радость и мир.


С благословением на предстоящее празднование Светлого Рождества Христова,


† Архиепископ Павел Пецци


Из Москвы, 21 декабря 2014 г., в Четвёртое воскресенье Адвента