Поделки с детьми. Декупаж.

14. Декабрь 2011

Культура, Детям, Поделки с детьми. Автор: Анна Гольдина

Поделки с детьми. Декупаж.

До Рождества осталось совсем немного времени. Самое время подумать о подарках и сделать их своими руками.

Сделать вместе с ребенком яркий и запоминающийся презент не так и сложно. Нам понадобится бутылка шампанского, с которой нужно будет снять все возможные наклейки. Для того мы поставим ее в ведро с мыльной водой. Пары капель моющего средства для посуды вполне достаточно, чтобы все этикетки легко отклеились и остались на дне нашей емкости, а бутылка стала полностью обезжиренной и абсолютно чистой.


dek01


Теперь обматываем горлышко скотчем или бумагой для заклейки окон, чтобы “золотинка” в процессе работы не испачкалась. Впрочем, это уже дело вкуса. Многие снимают всю бумагу и декорируют бутылку целиком. Покрываем бутылку грунтом или обычной акриловой краской. Можно обклеить нижним слоем трехслойных салфеток, а потом прокрасить только места стыков. С грунтовкой или обклейкой способен справиться даже тре-четырехлетний малыш, который почувствует себя чуть ли не учеником волшебника, создающим сказочную лампу, в которой, кто знает, может томиться древний джин.


dek03


Затем берем салфетку с новогодней тематикой, лучше всего трехслойную. Снимаем верхний красочный слой и вырезаем, или аккуратненько надрываем интересующий нас рисунок. Предложите ребенку вырезать не строго по контуру, а отступив на несколько миллиметров. С одной стороны, это несколько облегчит ему работу, с другой - при последующем декорировании не нужно будет заботиться о четкости границ изображения.


dek04


Приклеиваем картинку при помощи клея ПВА, разведенного водой в пропорции 1:1. Будьте внимательны, намокая салфетка начинает растягиваться. Старайтесь избегать складок. Хотя если они и получаются - не беда. Главное - не порвать картинку!

Когда приклеенная салфетка высохнет (ее можно подсушить феном), начинаем раскрашивать. Сначала фон. Использовать можно любые краски, хотя акрил, конечно, предпочтительнее. Красить можно кисточкой и валиком, сделанным из обычной губки для мытья посуды. Малышу будет интересно пораскрашивать пальцами, но отмыть его после этого славного занятия будет непросто.


dek05


Когда краска высохнет, можно подкрасить элементы приклеенных салфеток, чтобы скрыть складки или подчеркнуть какие-то детали изображения. В принципе бутылка готова, но чтобы изображение не боялось повреждений имеет смысл покрыть его несколькими слоями акрилового лака.


dek06


Лак можно высушить феном или подождать пару дней, чтобы он окончательно просох и затвердел. Теперь можно приклеить блестки, ленточки и все, что душа пожелает. Не забудьте снять скотч с горлышка и спрятать “шовчик”, возникший между окрашенным слоем и золотой упаковкой, под ленточку или другое укращение.


dek07


dek08


Можете не сомневаться, что подобный подарок произведет фурор как в детском саду, так и в школе, а ребенку позволит почувствовать себя настоящим художником. Главное, не бойтесь доверять ему как можно больше работы. И пусть где-то останутся следы грунта или где-то краска ляжет недостаточно ровным слоем, зато у него появиться понимание того, что ему можно доверить даже очень сложное задание, что его уважают как личность и понимают его творческие порывы.

Приятного творчества!


Анна Гольдина

  1. оксана Says:

    Мне кажется, если уж с детьми и делать подарок или работу в стиле декупаж, то лучше использовать не бутылку из-под шампанского, а другой материал.

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.