Поделки, как способ проповеди

07. Апрель 2012

Культура, Детям, Поделки с детьми. Автор: Надежда Бакина

Поделки, как способ проповеди

Наверное, мало что так сближает, как совместная работа с ребенком. А если это раскатывание колбасок из пластилина на пару, то единство практически гарантировано (тут можно иронически ухмыльнуться).

Великая суббота. Мы готовимся участвовать в Мессе Пасхального навечерия. Ребенок взволнован и переполнен эмоциями. Но они, по большей  части, связаны не собственно с Воскресением Христовым, но с радостными приготовлениями: мы закупили все, необходимое для выпечки куличей, окрашивания яиц, даже купили пасочницу, и впервые попробуем приготовить пасху. И это не плохо. Это – нормально. Для ребенка эти приготовления действительно стоят впереди, они близки и понятны и, к тому же, очень интересны. 


list


Но мне, безусловно, хочется насытить это время, помочь ему приготовит к Пасхе сердце. Каждый вечер мы читали Евангелие о страстях Христовых. И все же оставалось много «неохваченного» времени. Много занятий, отвлекающих от главного этих дней. И я думала о том, как скрасить эти часы, чтобы не навязло в зубах у ребенка религиозно-благочестивое… Чтобы не было это очередной домашней проповедью. Но как я сказала в начале – ничто так не сближает (а «проповедание», скорее, разъединяет поколения – старшее и «мудрое» и младшее, «обучаемое») как совместная работа. И ничто не дает такой благоприятной возможности говорить о главном.


plast


Лист картона формата А-5, набор пластилина, стеки для обрезания колбасок и моделирования крыльев и хвоста голубя, карандаш для предварительного нгаброска будущего изображения – и вперед, путешествие в страну, где вместе с руками работают голова и душа, начинается.


golgofa


Голгофа. Пещера, отсылающая нас к иконописной традиции. И если ребенок видел мало икон, изображающих Распятие, это хороший повод ему их показать – а у него есть причина их смотреть (кроме «ох, опять она за свое» - теперь он смотрит, чтобы сделать самому). Пещера, напоминающая нам о праведниках, живших до рождения Христа, об Иисусе, спустившемся в преисподнюю. Три креста – и несколько слов о разбойниках, распятых рядом с Иисусом. Красная стола на кресте. Иисус воскрес. Жизнь победила. Солнце встало. Тьмы больше нет. Аллилуйя!


Надежда Бакина
Фото автора

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.