Поделки с детьми. Кто такие ангелы?

02. Октябрь 2012

Культура, Детям, Поделки с детьми. Автор: Гольдина Анна

Поделки с детьми. Кто такие ангелы?

Дети нередко спрашивают об ангелах. Нужны ли им крылышки и нимбы? Да и вообще зачем они нужны?

Малыши могут и сами дать множество ответов о том, кто же такие ангелы. «Меня мама называет «мой ангел»». «Моя бабушка, потому что она нас очень любит и никогда не ругает». «Ангелы как птички, летают везде и следят, чтобы все вели себя хорошо».

Само слово «ангел» переводится как «посланник», тот, кто должен, как почтальон принести какую-то весточку. О чем в первую очередь хочет сказать нам ангел? О любви Бога к нам.

Очень интересно делать ангелов с детьми, даже с самыми маленькими.  Для начала возьмем большой лист ватмана и пальчиковые краски, которые при желании можно заменить гуашью. Предложим малышам оставить на бумаге следы своих ручек. Сначала делаем «тельце» ангела: прижимаем пальчики плотно друг к другу. Потом «крылышки»: делаем по бокам еще два отпечатка, пальчики растопыриваем. Большим пальцем делаем кружочек – головку, указательным рисуем сверху полосочку – нимб. Указательными пальцами делаем также ручки. Подождем, когда рисунок высохнет и тонкой кисточкой или фломастером дорисуем личико. У каждого ангела должно быть свое имя, либо соответствующее имени ребенка, либо выдуманное малышом. Давайте подумаем, что сейчас делают наши ангелы. Гуляют? Смотрят на нас и улыбаются? Чей-то ангел кажется грустным? Почему?


angel_02_003


Давайте подумаем, когда грустят наши ангелы? Когда мы плохо себя ведем, когда грубим, обижаем младших… Можно предложить детям картинки, которые легко найти в интернете, с разными жизненными ситуациями. Вот старшая сестра несет тяжелую коробку, а ее младший братик отвернулся и делает вид, что смотрит в окно. Как вы думаете, плачет или смеется в этот момент его ангел? На этой картинке малыш может нарисовать плачущего ангела. Другая картинка: старшая сестра помогает одеться малышу – ангел улыбается. Как называют ангелов, о которых мы сейчас говорили? Ангелы-хранители, которые есть у каждого человека. Они молятся за него в трудных жизненных ситуациях и в минуты радости и успеха.

«Ангел Божий – небесный посланец, поддержи меня в молитве и в танце», - такая молитва-песенка очень популярна у польских детей. Давайте еще раз посмотрим на наш большой плакат с ангелами. Они как будто танцуют и поют. Вероятно, они уже репетируют, чтобы спеть в день Рождества.

Ангелы из одноразовых бумажных тарелочек помогут нам в разговоре о том, что значит «посланник». Для этого нарисуем незамкнутый круг в центре тарелки, чуть выше середины. Затем делаем вокруг него также незамкнутый контур. Это будут голова и руки. Теперь зрительно разделяем тарелку примерно на три части и рисуем линии. Одна будет от «головы» и доходить до края тарелки. Вторая также от головы и доходить примерно до середины оставшегося пространства. Третью линию рисуем с противоположной стороны от края тарелки к центру, но тоже не доводим ее до конца, т.е. до самой «головы». Теперь надрезаем тарелку по нарисованным линиям и складываем ее так, чтобы надрезы находящиеся справа и слева вошли друг в друга и образовали замочек. Выровняем юбочку ангела, чтобы он «твердо стоял на ногах». Круг над головой согнем вниз и немножко прижмем по центру. Получаться сложенные ручки. Расправим и, если нужно, подрежем крылья, чтобы фигурка не теряла равновесие. Получившиеся ангелы совершенно одинаковые и бесцветные. А мы говорили, что настоящие ангелы всегда несут какую-то весть, весть о любви. Давайте и наших ангелочков им хоть чуть-чуть уподобим. Подумайте, кому бы вы хотели сказать о своей любви. Маме, папе, бабушке, старшей сестре ... Сделаем наших ангелов такими, чтобы сразу ясно, как сильно мы любим тех, кому хотим их подарить. Для раскрашивания заготовок подойдут и карандаши, и фломастеры, и краски, и даже мягкий пластилин.


angel_02_2


Ребятам постарше можно предложить не только самим раскрасить, но и сделать заготовки. Для этого потребуется лист бумаги, сложенный пополам. У линии сгиба рисуем контур, половину силуэта ангела. Вырезаем. Для того, чтобы фигура получилась устойчивой, как и в предыдущем варианте лучше всего сделать вокруг головы дополнительный круг, который потом опустить вниз и прижать по центру, чтобы получились сложенные руки.


angel_02_


Сделанные детьми ангелы будут не только радовать глаз всех членов семьи, но и помогут ребенку осознать присутствие ангелов-хранителей в своей жизни.


Гольдина Анна