Поездка Воскресной школы

16. Сентябрь 2014

Приход, Воскресная школа.

Поездка Воскресной школы
В прошлое воскресенье, 14 сентября, Воскресная школа, по уже сложившейся традиции, выехала на берег Финского залива, в Мерентяхти.


День выдался солнечный, и настроение не испортила даже часовая задержка отъезда, связанная с поломкой автобуса, ведь взамен, на радость детям, приехал двухэтажный автобус. И глядя с высоты второго этажа на пролетающий мимо осенний лес, с молитвой и песнями мы ехали к Звезде моря. Надо сказать, что лично я ехала в Мерентяхти всего третий раз, но не могла не отметить, что возраст участников очень снизился. Самому младшему – а потому привлекавшему больше всех внимания, Игорю – было всего около семи месяцев. Он сидел на первом сидении (с родителями, разумеется) и так открыто и любознательно смотрел на все вокруг, что мне было даже немного завидно его чистой радости от каждой улыбки, от каждого нового лица, обращенного к нему.


ognisko


Лес встретил нас грибами. Опята облепили пни вдоль тропинки, и каждый, наверное, невольно всматривался в траву, надеясь первым заметить коричневую шляпку боровика. Хотя, конечно, нет, не каждый: детей гораздо сильнее манил костер. Что может быть лучше хорошего костра на берегу залива? Только костер, на котором жарят колбасу! И когда о. Рафал прочитал молитву благословения пищи, костер обступили, протягивая к самому огню палки и палочки с нацепленными колбасками, сосисками, сардельками и стар, и млад. Ведь главное тут не голод, а сам процесс: треск огня, жар, заставляющий жмурится, дым, пропитывающий одежду, чтобы еще неделю напоминать о поездке, о лесе, о ветре с залива…


msza


А еще были игры, беготня, разошедшиеся по лесу и по теплому песку берега взрослые и дети, возвращающиеся на миг к «столу», чтобы подкрепиться, и снова исчезающие по своим очень важным делам: играть, обирать грибы, разговаривать или молча внимать осени. Но в этот день, в Праздник Возвышения Креста Господня, мы приехали не только отдыхать. Мы приехали, чтобы в это воскресенье, в этом месте – особым образом посвященное Пречистой Деве – быть с Богом и прославлять Его в Святой Мессе, которую служили о. Рафал и о. Здислав, прочитавший проповедь и напомнивший о том, как много можно сделать из двух веток, но в конечном итоге все сводится к Кресту, Который есть мера Любви. И чтобы почтить Крест, после Мессы мы прошли Крестным ходом к другому кресту, что стоит в лесу, вызывая, должно быть, удивление у приезжающих отдохнуть, на месте, где покоятся останки сестры урсулинки, которая сто лет назад жила и молилась в этом лесу, смотрела на те же камни на берегу залива и видела то же солнце, отдавая свою жизнь Единственному Солнцу.


14-09-2014


В конце еще раз было свободное время. Пишу об этом не для того, чтобы запечатлеть хронику поездки, а отметить момент, очень важный для меня: свободу. Мы приезжаем в Мариентяхти не для того, чтобы выполнить некую программу. Кто хочет и умеет – общается. Кто хочет побыть один – ходит-сидит-лежит – и его никто не тревожит. Кто хочет играть – найдет себе партнеров. Ходишь ли ты вдоль берега по воде или зарываешь пальцы голых ног в песок, ты не связан необходимостью. В конце концов, мы ничем друг другу не обязаны, кроме взаимной любви.


Н. Бакина


Фотографии Н. Бакины по ссылке.