Интересуется ли Папа Франциск католиками России?

28. Март 2013

Культура, Интервью.

Интересуется ли Папа Франциск католиками России?

Настоятель католического прихода  в Нижнем Новгороде о. Марио Беверати родом из Буэнос-Айреса. Он давно знаком с нынешним Папой Римским Франциском.

Недавно отец Марио вернулся из Рима, где он смог побеседовать со своим бывшим епископом и нашим нынешним Папой.  Не смотря на очень напряженный график Страстной недели священник нашел время, чтобы поделиться с нами впечатлениями от этой встречи.

- Отче, как Вам удалось встретиться с новоизбранным Папой?
- Это произошло 20 марта. Это была встреча для аргентинских епископов, священников и студентов, учащихся в Риме, а  для родственников Папы, которые приехали на его интронизацию.  Мы узнали о том, что планируется подобная встреча только в день интронизации, 19 марта. Она состоялась после аудиенции для делегаций других конфессий, приехавших в Рим, среди которых была и делегация Московского Патриархата. 


01


- Отче, какие Ваши впечатления о личной встрече с Папой? Он узнал вас?

- Да. Он с радостью рассказал мне, что только что встретился с митрополитом Илларионом и митрополитом Платоном, который сейчас служит на Украине, но до этого в течение 15 лет служил в Аргентине и Бразилии. Папа лично знал его с тех пор, и ему было приятно встретиться с ним на приеме.

- Отче, интересуется ли Папа католиками в России? Ведь Аргентину и Россию разделяет огромное расстояние…

- Дело в том, что в 1996 году он лично благословил меня и отправил сюда в Россию, правда, по моему желанию. Он помогал мне духовно и даже материально строить наш храм в Нижнем Новгороде. Каждый год, когда я посещал его в Буэнос-Айресе, он всегда давал мне минут 45, чтобы я рассказывал о нашей жизни в приходе, показывал фотографии.


02


- Многие, после первых дней эйфории, уже начинают обвинять Папу в том, что он отвергает наследие Церкви (например, не одевая все элементы папского одеяния), что он больше привлекает внимание к себе, чем к Богу… Что бы Вы, человек знающий Папу (еще в его бытность епископом) могли бы Вы им возразить?

- Однажды на Торжество Тела и Крови Господня, во время процессии, которую мы устраивали каждый год на площади, мне очень понравилась его проповедь о Евхаристии. И я сказал моему другу священнику, который был рядом: «Как красиво он говорит о Евхаристии, он пророк, он человек Божий».
Конечно, и святого Франциска в XIII веке не все принимали, но Папа Иннокентий III благословил его деятельность…

- Спасибо, отче! С наступающей Вас Пасхой!

Беседовал Михаил Фатеев