Преображение Иисуса

Преображение Иисуса
Полесские размышления на 18 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 11, 1-7


Чтение Послания к Евреям.


Братья: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё. Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт. Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере.



ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 2-13


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.


«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Верой познаём Бога, по своей вере приносим жертвы, верой воспринимаем вещи, которые умом нам не понять. Какова моя вера? Познаю ли я Бога и Его учение? Жертвую ли чем-то ради Бога, ближнего, блага других? Иисус пригласил учеников на гору и там преобразился перед ними, и они увидели Славу Божью. Можно сказать, что на самом деле не Иисус преобразился – преобразился взгляд Его учеников. Став ближе к Иисусу, они внимательнее Его слушали и шли за Ним, изучая Евангелие. Это событие укрепило их веру и помогло больше понимать Господа. Была ли в моей жизни гора Фавор, куда пригласил меня Господь и где я мог познать, Кто Он на самом деле?



Сестры Урсулинки