Призвание Левия

Призвание Левия
Полесские размышления на 04 марта 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 58, 9b-14


Чтение книги пророка Исаии.


Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 5, 27-32


+ Чтение святого Евангелия от Луки.


В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.


Смотрим сегодня на святого Казимира. Это был молодой человек, который стал наместником Польши, остался в памяти людей усердным и справедливым правителем и сумел совместить мудрое управление государством и богатую духовную жизнь. Силу и мудрость он черпал в молитве, особенно почитая Пресвятую Деву Марию. Следовал путём евангельских советов.
Призвание пойти за Иисусом касается всех. «Следуй за мною», – говорит Иисус. Каким бы ты ни был человеком, подражай Христу! Если Левит в ответ на одно слово Иисуса смог оставить всё и пойти за Ним, если грешники обращались и следовали за Христом, то и я тоже могу. Важно по-настоящему услышать этот призыв. Пусть наши небесные покровители помогают нам следовать путём евангельских советов.


Сестры Урсулинки