Распятая любовь

Распятая любовь
Молитвенные размышления перед Туринской Плащаницей
«…и ранами Его мы исцелились…»Ис 53, 5.


Бесчисленные глубокие раны от римских бичей с металлическими наконечниками, разрывавшими плоть… Сломанный нос, на лице отеки от ударов палкой… Струйки крови, стекавшие по лбу из сосудов, проколатых терновыми шипами, увенчавшими голову… На запястьях и стопах раны от гвоздей, в боку зияющая рана от копья … И глубочайшие душевные раны, нанесенные предательством, отречением, глумлением, - раны которые не видны, но которые причиняют больше страданий, чем раны телесные... Человек, Чей Лик чудесным образом запечатлелся на Туринской Плащанице, умер в страшных мучениях. Этот Человек – Сын Божий, наш Господь и Спаситель.


Глядя на Туринскую Плащаницу, ощущаешь, как сердце в груди сжимается, пытаясь совладать с чувствами которые его переполняют.


Трепет. Когда стоишь перед Самой Любовью, ты чувствуешь трепет. Душа видит всю силу и нежность любви, погружается в ее прохладную воду, омывающую, утоляющую жажду, горит в ее пламени, не сгорая, наполняется ее светом, силой и кротостью… Ты осознаешь ни с чем не сравнимую ценность любви Бога и трепещешь от восторга, ведь вся эта любовь – твоя. Но как же хочется сберечь это величайшее сокровище, как страшно ранить любовь!


Ужас. При виде любви истерзанной и распятой твоя душа ужасается… Как можно пробить гвоздем руку, протянутую к тебе в стремленни осушить твои слезы, исцелить твои язвы? Как можно пронзить копьем Сердце, наполненное любовью к тебе? Где предел человеческой жестокости?


Раскаяние. Постепенно ты осознаешь, что все эти страшные раны на теле Спасителя – это следы грехов человеческих. И твоих грехов – тоже. Тогда в твоей душе рождается раскаяние. Раскаяние причиняет боль, словно Раны Христа отпечатываются в твоей душе. И Его Раны исцеляют тебя. Грех перестает быть чем-то абстрактным, он приобретает очертание бичей, тернового венца, гвоздей, копья… Грех становится отвратителен, он пахнет смертью. Ты больше не хочешь грешить не потому, что кто-то запретил тебе, а потому, что ты не хочешь причинять боль Иисусу, Который так сильно любит тебя.


Благодарность. Как же часто ты отвращался от греха, но потом снова падал, поддавшись искушению… Но несмотря на это, несмотря на все нанесенные тобой раны, Иисус любит тебя. Твой грех не уменьшает Его любовь. Именно из любви к тебе, чтобы спасти тебя от вечной смерти, Иисус претерпел все эти страшные страдания и умер на кресте. Созерцая любовь Господа к тебе, которая сильнее смерти, сильнее греха и твоей слабости, ты чувствуешь благодарность. И твоя душа погружается в любовь Бога, горит в ее пламени, не сгорая, но сама становясь огнем.


Ликование. В пламени Божией любви ты видишь, что лик Иисуса на Туринской Плащанице – это лик Иисуса, не только распятого, но и воскресшего. Соединяясь с Иисусом в молитве и Таинствах Церкви, ты становишься участником Его Воскресения, Его славы и жизни. Смерть уже не имеет над тобой власти. И твоя душа ликует.


Любовь. Размышляя о Страстях Христа и Его Воскресении, ты спрашиваешь себя: «Какие слова будут достаточно глубоки, какой подвиг будет достаточно велик, чтобы ответить на любовь Бога ко мне?» И в сердце своем ты слышишь: «Лишь любовь способна ответить на любовь». Тогда твое сердце расправляет крылья и, движимое любовью, устремляется к Сердцу Иисуса, становясь с Ним единым целым.


Господь наш, Иисус Христос! Прости нас за всю боль, которую мы Тебе причинили нашими грехами, неблагодарностью, теплохладностью… Исцели нас Твоими Ранами! Изгони из наших сердец мрак, вражду, сомнения, отчаяние. Наполни нас Твоей любовью, силой, светом, радостью и миром! Мы благодарим Тебя за дело нашего Искупления, которое Ты совершил: заТвое Воплощение, за каждый шаг Ьвоей земной жизни, за Твою смерть на кресте, за Твое Воскресение, за ниспослание нам Духа Святого. Господи, пусть все люди обратятся к Тебе! Пусть каждый человек с искренним сердцем скажет Тебе: «Иисус, я люблю Тебя!»


Иисус, я люблю Тебя!


Аминь.


Ксения Козлова