Фатимский Розарий (2)

Фатимский Розарий (2)
Многократно описано и всему миру известно то, что происходило с 13 мая по 13 октября 1917 года в долине Кова да Ирия близ португальского села Фатима. В тишине молитвы мы пойдём вслед за Люсией, Франсишку и Жасинтой по событиям тех дней, вникая мыслью, разумом и духом в явления Богородицы и тайны Розария.


СКОРБНЫЕ ТАЙНЫ


Тайна первая
ГЕФСИМАНСКОЕ БОРЕНИЕ
(Второе явление Богородицы. Среда, 13 июня 1917 г.)


Дети решили никому не говорить о том, что произошло, но Жасинта не удержалась и рассказала матери, потому что была уверена, что Госпожа – Сама Богородица. Вскоре узнало и всё село – детей обвиняли во лжи и высмеивали, Люсии родители едва не запретили снова пойти в Кова да Ирия. И всё же 13-го июня более 50-ти человек пришли туда вместе с детьми.
После того, как эти люди помолились вместе с нами, мы опять увидели свет, похожий на молнию, и Госпожу над вершиной дуба.
—Чего Вы хотите, Госпожа, – спросила я.
—Приходите 13-го числа следующего месяца. Каждый день молитесь. Вам надо научиться читать, потом я скажу вам, чего я хочу еще.
—Возьмите нас на небо, – попросила я.
—Жасинту и Франсишку я возьму очень скоро, но ты останешься здесь, чтобы другие люди узнали и полюбили меня. Такова воля Господа Иисуса Христа, Который хочет, чтобы люди почитали мое Непорочное Сердце.
—Тогда я останусь совсем одна, – с болью вырвалось у меня.
—Нет, дитя мое. Я никогда тебя не покину. В Моём Непорочном Сердце ты всегда найдешь убежище и путь к Богу.


Встречая нас на пороге страданий, когда душа наша во тьме и слёзно просит, чтобы беда прошла стороной, Бог укрепляет нас Своим присутствием и близостью вечности, которую Он открывает нам в эти мгновения.
Помолимся вместе с Марией, стоящей у Креста, чтобы Господь благоволил пронести мимо чашу страданий, но если не так, чтобы достало сил сказать Отцу: «Да будет воля Твоя, а не моя», – и с мирным сердцем встретить то, что ожидает нас.


Тайна вторая
БИЧЕВАНИЕ
(Второе явление Богородицы. Среда, 13 июня 1917 г.)


Госпожа вновь раскрыла объятия и обдала нас потоком ярчайшего света, в котором мы снова увидели себя в Боге. Жасинта и Франсишку были в той части сияния, что поднималось к небу, я – в той части, что спускалась к земле.fatima-5 Перед ладонью правой руки Богородицы мы увидели сердце, окруженное шипами, которые вонзались в него, и поняли, что это – Непорочное Сердце Марии, израненное человеческими грехами. Нужно, чтобы люди покаялись и исправили свои неправды. Мы ощутили, что Богородица сообщила нам некую тайну, о которой пока не надо говорить.
Люди, пришедшие вместе с детьми, слышали, что говорила Люсия, и видели, как с одной стороны ветки дуба сблизились и прогнулись, как бы под тяжестью. Всё это вместе с миром, сошедшим на души всех, кто там был, заставило людей поверить детям. Однако тайна, которую они не захотели открыть даже священнику, смутила его: не бесовский ди это соблазн? Жасинта разрешила все сомнения очень просто:
—Это не может быть дьявол, ведь Госпожа уходит на небо, а он живёт под землёй.


«Мы увидели сердце, окружённое шипами, которые вонзались в него».
Мы раним сердце Господа и Его Пречистой Матери не только плохими делами и дурными мыслями, но и жестокими словами, которые мы бездумно выпускаем из наших уст, считая, что они хороши и правильны, и не видя, как они, словно бич,больно хлещут людей – раны душевные не так заметны, как раны телесные, и понять, что ты ударил человека словом, обидел его, не всегда просто.

Помолимся вместе с Марией, стоящей у Креста, чтобы Господь научил нас понимать других людей, думать прежде, чем говорить, выбирать слова добрые и произносить их с любовью, а также с терпением и смирением принимать удары словесных бичей, которые достаются нам.


Тайна третья
ВОЗЛОЖЕНИЕ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА
(Третье явление Богородицы. Пятница, 13 июля 1917 г.)


На этот раз Франсишку и Жасинту сопровождали родители, к приходу детей в Кова да Ирия собралась толпа в несколько тысяч человек.
В то время, как эти люди вместе с нами молились Богородице, вновь блеснул луч света и над кроной дуба появилась Госпожа.
—Чего Вы хотите от меня? – опять спросила я.
—Приходите 13-го числа следующего месяца и каждый день молитесь Заступнице всех скорбящих о мире для всего мира и об окончании войны, ибо только Его заступничество может помочь.
—Если можно, скажите нам, кто Вы, – проговорила я. – И ещё я хочу попросить о чуде, чтобы люди поверили в Ваши явления.
—В октябре я открою, кто я, и сотворю чудо, чтобы все поверили. Приносите себя в жертву ради всех грешников и повторяйте при этом: «О, Иисус, это – во имя Твоей любви, ради обращения грешников и во искупление грехов».
С этими словами Она вновь раскрыла объятия. Луч света, казалось, пронзил поверхность земли, и мы увидели море огня, грешников и демонов, погружённых в этот огонь.


«Ибо только Её заступничество может помочь».
Всякий, кто хочет быть заступником другого, будет страдать вслед за Христом и Его пречистой Матерью. Мы постоянно просим друг друга о молитве, к нам часто обращаются с просьбой помолиться о них другие люди, а нам порой бывает трудно отодвинуть себя и впустить в сердце чужие страдания, быть может, непонятные и неприятные для нас, и, не судя, дать боли другого человека пронзить нас и уйти к Богу вместе с нашей мольбой.
Помолимся вместе с Марией, стоящей у Креста, чтобы Господь научил нас молиться за других людей.


Тайна четвёртая
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
(Третье явление Богородицы. Пятница, 13 июля 1917 г.)


Когда Госпожа вновь раскрыла объятия, луч света пронзил поверхность земли, и мы увидели море огня, грешников и демонов, погружённых в этот огонь. Светясь как прозрачные, раскалённые угли, человеческие тела метались в этом пламени, то взлетая вместе с его языками, то падая в облака дыма. Не имея веса и опоры, они метались в воздухе, полном криков безумной боли и отчаяния. Демоны были ужасны на вид и пугали сходством с безобразными животными, но были прозрачно-чёрными, как головешки среди раскалённых углей. Испуганные, прося защиты, мы подняли взоры к Госпоже, которая сказала нам ласково и грустно:
– Вы видели ад, куда попадают души бедных грешников. Чтобы спасти их, Господь хочет установить в мире почитание Моего Непорочного Сердца.


«Вы видели ад, куда попадают души бедных грешников».
Зло разбивается о страдания, которые мы согласились нести за грешников, и благодать Божия изливается на них.
Помолимся вместе с Марией, стоящей у Креста, чтобы Господь научил нас без ропота принимать свои и чужие страдания, помня о благости Божией.


Тайна пятая
РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА
(Третье явление Богородицы. Пятница, 13 июля 1917 г.)


Госпожа продолжала:
– Если люди будут делать то, что я вам скажу, много душ спасётся и наступит мир. Война скоро кончится, но если люди не перестанут оскорблять Господа, при новом Папе начнется другая война, хуже этой. fatima5Когда вы увидите среди ночи неведомый свет, знайте, что это великое знамение, посланное Богом, которое означает, что близится наказание мира – война, голод, преследование Церкви и Святейшего Отца. Чтобы не случилось этого, я буду просить о посвящении России Моему Непорочному Сердцу и о причащении всех во искупление грехов в первую субботу каждого месяца. Если люди послушаются Моих слов, Россия обратится к Богу и наступит мир на земле, иначе она распространит свои лжеучения по всему миру, сея войны и гонения Церкви, многие праведники будут замучены, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы погибнут.
Но в конце концов Моё Непорочное сердце восторжествует. Святой Отец посвятит мне Россию, которая обратится и мир обретёт покой. Португалия сохранит веру. А вы после каждой тайны Розария молитесь так: «Господи Иисусе, прости нас, сохрани нас от огня адского и приведи в рай все души, особенно же те, которые больше всего в этом нуждаются».


«Если люди не перестанут оскорблять Господа».
Постоим в молчании рядом с Тем, Кто в муках умер за наши грехи, простил Своих врагов и раскрыл спасительные объятия всем людям на земле.
Помолимся вместе с Марией, стоящей у Креста,чтобы Господь научил нас хранить мир, который Он оставил нам, и не идти войной на Бога, самих себя, ближних и дальних.


Подборка текстов и размышления А. Годинер


Из буклета «Паломничество статуи Матери Божией Фатимской по России», 1995.