Рождественские спектакли

21. Декабрь 2014

Культура, Статьи.

Рождественские спектакли
Приближаются зимние каникулы. И поэтому я решила рассказать о двух детских спектаклях, которые стоит посмотреть под Рождество.


Первый, «Путешествие Голубой стрелы» в театре Малыщицкого, обращен к самым маленьким зрителям: детям 3-4-х лет (хотя на сайте написано, что спектакль адресован детям с 5-ти лет) будет весело и интересно наблюдать за Куклой, Генералом и Начальниками станции и поезда, которые едут-спешат к Франческо. Ведь это Рождество, время, когда сбываются загаданные желания, и значит, каждый ребенок должен получить подарок. А если у родителей нет денег? Если родители не могут заплатить Фее за выбранную, целый год жданную игрушку? Мы-то с вами знаем, что Фея, все-таки, не волшебница, и игрушки для своего магазина ей надо покупать, и значит, если ей не заплатят за подарки, она не сможет купить новые игрушки, для будущего года… Печально, совершенно не понятно, но такова реальность взрослого мира!


golubaya-strela
Фото из сайта театра.


В таком случае… в таком случае игрушки сами отправляются в путь! Добро пожаловать на поезд Неаполь-Петербург, свисток раздался, все по вагонам!


И едет-едет Голубая стрела, преодолевая все препятствия. Разве остановит поезд какая-то лужа, когда в зале, ой, в вагонах, полно умелых архитекторов, готовых построить прочный мост? И бежит детвора, чтобы помочь Голубой стреле следовать дальше за верным Кнопкой. И даже сама Фея и ее Служанка, высмотревшие убежавших игрушек с высоты (ага, а еще говорит, что не Фея: метла-то у нее самая настоящая, какая только и должна быть у Феи – летающая!) вернутся ни с чем.


И пусть Франческо не получит полюбившийся ему поезд: решив восполнить несправедливость, игрушки отправятся по длинному списку детей, оставшихся без подарков в эту волшебную ночь, чтобы каждый, каждый ребенок получил свою игрушку,- он получит Кнопку (или Кнопка получит Франческо? – надо будет подумать об этом на досуге). А что ни говори, живая собака гораздо лучше любого, даже самого лучшего, поезда. Даже лучше Голубой стрелы!




Если же Ваш ребенок уже достиг того возраста, когда готов к серьезному размышлению и обсуждению увиденного – иными словами, если ему уже целых 6-7 лет, то сходите в Большой театр кукол на «Тайну новогодней елки». Это удивительное представление по мотивам стихотворения О. Григорьева «Рождественская песенка».


Маленькая елочка и зверята, играющие в снежки. Ирод и его солдаты. Вертеп, где под детский голосок, читающий Евангелие о Рождестве Иисуса, мы видим Святое семейство. Куклы, актеры, теневой театр – они красиво сплетаются в единую историю. И даже маленькая елочка может однажды спрятать под своими ветвями…- но тсссс, промолчим, хотя Вы, наверное, уже догадались, Кого. Пусть это будет пока тайной, которую Ваш ребенок откроет сам.


tajna-novogodniej-jolki
Фото из сайта театра.


Пусть он увидит, каким смешным – а все же реальным – может быть зло, когда Ирод-Гитлер, нелепый, смешной и гадкий пошлет своих солдат убивать невинных младенцев Вифлеемских. И побегут его воины по рядам, ударяя своими черными дубинками детей. Ох, не бойтесь, не возмущайтесь: дубинки мягкие. И среди зрителей я не видела страха. Это взрослые боятся, что детская психика будет травмирована. А дети больше переживали, если им не доставалось удара, смеясь от восторга, когда рядом останавливался иродов солдат. Дети любят драться подушками, и этот момент, как мне кажется, больше даст пищи для разговора со взрослым (а вернее, взрослого с ребенком) потом, чем страдания во время спектакля.


Но зато как наглядно, как явно показано, что зло, питаясь собой, растет. И вот уже карлик Ирод (но до чего же он похож на Гитлера) стал громадным. И бегут, бегут его воины, чтобы убить Младенца. А волхвы идут домой другим путем. И Святое семейство отправляется в путь, в Египет. Откуда там елка? Новогодняя елка? Но это же Рождество! Каждый способен сопротивляться злу. А не пуская зло в этот мир – даже в малейшем его проявлении – спасает Младенца. Укрывает Его. Принимает Его в свое сердце.


Только не идите на этот спектакль, если не готовы к серьезному разговору. Сначала театр будет говорить с вами. А потом, если Вам повезет, с вами будет разговаривать ваш ребенок.


Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок познакомился с историей Рождества. Если не готовы учить его сопереживанию. Если считаете, что театр нужен исключительно для развлечения – Р.Кудашев обращается не к вам.


Но я верю, что детям нужны спектакли, обращенные к их душе. Они гораздо мудрее, чем мы порой о них думаем.



Трещит рождественский мороз,
Окошко, как в слюде,
Карниз сосульками порос —
Весь в длинной бороде.

Скорей зажгите свечки,
Да не свалите ель,
Пускай, как искры в печке,
Сверкает канитель.

Подайте нам варенья,
Разлейте всем сбитень —
Сегодня День Рожденья,
Христа-Младенца день!

Явился наш Мессия,
Простой малыш, как все.
Упрятала Мария
Его в хлеву, в овсе.

С небес звезда смотрела
Сквозь обветшалый кров,
В яслях младенца грело
Дыхание коров.

Волхвы, цари, весталки
На ту звезду пошли
И к Рождеству подарки
Исусу принесли.

Густого меда соты,
В корзинах виноград,
Маслины и компоты,
Халву и мармелад.

Плетей чесночных косы,
И сочный абрикос,
И груши, как кокосы,
И с голову кокос.

Бананы, и гранаты,
И манго терпкий сок,
Кораллы, бриллианты
И золота мешок.

И привели с собою
К нему слонов больших,
Ягнят, коней в попонах
И даже львов ручных.

Был настоящий праздник
И пир, и бой зверей,
И слух разнесся сразу:
Родился Царь Царей!

Той вестью пораженный,
Царь Ирод побледнел...
Он всех новорожденных
В тот день убить велел.

Своих сатрапов резвых
Послал во все места —
Мальчишек перерезать,
А вместе и Христа.

Железные запоры
Срывали палачи,
Врывались в дом, как воры,
При солнце и в ночи.

Мальчишка ли, девчонка,
Никто не разбирал,
Лежал малыш в пеленках,
Да так и погибал.

Мария и Иосиф
С ребёнком на осле,
Нашли, лачугу бросив,
Приют в чужой земле.

И золото? Подарки?
Мотки жемчужных бус?
Все бросили: не жалко,
Остался бы Исус.

Из клеток отпустили
На волю всех зверей,
Христа платком укрыли
И скрылись поскорей.

Идти опасно было,
Скакал в лесу отряд,
Но елочка укрыла
Их ветвью от солдат.

Дала та ель спасенье
И кров семье святой,
Поем мы в День Рожденья
О елочке простой:

“В лесу родилась елочка,
В лесу она росла
И много-много радостей
Детишкам принесла”.

Вверху звезда сверкает,
А снизу крест — смотри.
И свечки полыхают —
Их ровно тридцать три...

Царь Ирод безобразный
Истлел давным-давно.
Едим мы торт на праздник,
Пьем сладкое вино.

И, поднимая чаши,
Поем мы о Христе,
Как за грехи он наши
Распят был на кресте.

Закрыт скалой в пещере,
А поутру исчез...
Христос воскрес, мы верим,
Воистину воскрес!

О, дай, Иисус, нам счастья
И исцеленье дай,
Спаси нас от напасти
И вознеси нас в РАЙ...

Н. Бакина