Из проповеди брата Иеронима Савонаролы,  священника, на праздник святого Доминика

14. Сентябрь 2010

О храме, Наши покровители.

Вот священник великий, который во время своей жизни укрепил дом и во дни свои восставил храм.  Таков, братья, блаженный Доминик, чью память мы сегодня празднуем, он вместе с блаженным Франциском укрепил разрушавшуюся Церковь.

Вот, говорится, священник великий. Братья, обратите внимание на слова и задумайтесь над тайной. Священников много и в то же время мало. Не все хорошие священники - великие священники. Ведь священник должен просвещать народ, ему надлежит проповедовать. Как же будет священником тот, кто не умеет просвещать? Как же будет им тот, кто сам не просвещен, тот, кто сам зол?

Блаженный Доминик был святым и просвещенным учением. Но кто-нибудь скажет: “Я учусь, чтобы свято проповедовать”. Сегодня наши священники все хотят проповедовать, потому что служба проповедника очень почетна. Для этого они изучают сборники проповедей и другие книги, говоря, что хотят назидать весь народ. “Я принесу Церкви пользу”. Но как продолжается наш текст? Который во время своей жизни укрепил дом, - то есть за то время, пока он жил. Грешная жизнь - это не жизнь, а смерть. Скажи же: во время своей святой жизни. То есть благодаря доброму примеру своей жизни.

Молите, молите Господа, чтобы Он послал добрых и святых священников, которые поддержат дом, то есть Церковь, которой угрожает большое разрушение. И во дни свои восставил храм. Высоты храма возвел он. Высота этого храма - это состояние совершенства, которого достигли некоторые представители духовенства. Епископ должен быть совершенным, ибо он пребывает в совершенном сане. Монахи же пребывают в степени совершенства, поскольку они дают обеты и обещают исполнять все, что ведет к совершенству. В Ордене Проповедников мы оказываемся среди монахов. Насколько совершенны должны быть проповедники, судите по словам: Вознесены стены храма. В любом ремесле, братья, разве не стыдятся люди, когда они не соответствуют своему имени - как солдат, если он будет боязливым и убежит с поля брани. Так же и вы, задумайтесь над вашим именем.

Он удостоился славы в жизни с народом своим. О блаженном Доминике говорят, что в обхождении с людьми он всегда был веселым и любезным, так что люди удивительно любили его. Он захотел основать монастыри в городах и жить рядом со всеми людьми, чтобы быть полезным для них. Поэтому день он отдавал ближним, а ночь - Богу, он проповедовал любовь, которая расширяет сердце и все делает простым. Твоя заповедь безмерно обширна, потеку путем заповедей твоих, когда Ты расширишь сердце мое. (Пс.118(119), 96, 32) Когда кто-то спросил у него, где он нашел такое прекрасное учение, Доминик ответил: “В книге любви.”

И вы, о, братья, вы хотите изучать Писание, хотите проповедовать, имейте же в себе любовь, и она научит вас. Имейте любовь и вы постигнете любовь. Блаженный Доминик весь был отдан любви к ближним, которая обращала его к молитве, проповеди и подаче доброго примера; благодаря этому он принес себя в жертву благоприятную. Текст так и продолжается: Как ладан в огне; это огонь Святого Духа, любви к ближнему и огонь преследований - все это вместе восходит к Богу, как благоухание. И, в конце концов Доминик, украшенный всеми добродетелями, весь стал любовью и премудростью.

Перевод Юлии Ивановой

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.