архиеп. Святослав (Шевчук): «Делиться своим энтузиазмом и опытом, как провозглашать Слово Божие»

архиеп. Святослав (Шевчук): «Делиться своим энтузиазмом и опытом, как провозглашать Слово Божие»

Одним из самых заметных участников, завершившегося на днях в Риме, Синода епископов стал Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав (Шевчук).

Сорокадвухлетний предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви активно выступал во время общих сессий, к его негромкому голосу прислушивались многие маститые иерархи и кардиналы. Мы поговорили с ним о Синоде, новой евангелизации и греко-католиках в России.


- Владыка, какие у вас впечатления от Синода?

- Этот синод благодатное событие для Церкви, потому что епископы с целого мира собрались, чтобы поделиться своим энтузиазмом и опытом, как провозглашать Слово Божие, Евангелие в различных странах, в различных культурах. Этот обмен опытом – взаимное обогащение всех.


01


- Какие основное направления новой евангелизации, особенно актуальные для УГКЦ Вы бы выделили?

- Мы переживаем немного другую ситуацию, чем другие церкви. Наша церковь переживает период возрождения. Мы говорим, что это воскрешение Церкви, после периода преследований, особенно на территории  бывшего Советского Союза. То же самое переживают наши епархии во всем мире, потому что видим феномен новой эмиграции. Много украинцев разъезжается по всему миру и их присутствие дает новый толчок, чтобы оживить приходы наших епархий во всем мире.

В тоже время Католическая Церковь в Западной Европе переживает период, я бы сказал, нового гонения в условиях секулярной культуры, которая отбрасывает религиозные начала в жизни современного общества. Наш энтузиазм, разделенный с потребностями западной культуры, представляет собой то, что наша Церковь может привнести в развитие новой евангелизаци.

Если говорить о нашей Церкви, о наших проблемах, то главная – это как успевать за потребностями наших людей. Потому что мы сегодня возрождаемся, мы находим наших людей не только на территории всей Украины (потому что традиционно греко-католическое присутствие  ассоциируемся с Западной частью этой страны),  мы сегодня имеем сотни приходов  в различных частях Украины. И в различных частях мира. Недавно я узнал от одного епископа из Анголы, что там есть большая община украинцев и он спрашивал, возможно ли ожидать приезда греко-католического священника.

Господь открывает нам новые возможности, которые связаны с присутствием наших верных в различных частях мира.


02


- А как обстоят дела с греко-католиками в России? Помогаете ли Вы им?

- В Российской Федерации есть много наших верующих: украинцев, которые оказались на территории России в различные периоды истории. Наибольшее количество наших верных оказалось в Сибири, в связи с принудительными депортациями во времена сталинских репрессий. Сейчас много наших эмигрантов в Европейской части России, которые выехали туда в поисках работы.

Конечно, они духовно связанны с нашей Церковью и наша Церковь понимает свою обязанность духовно опекать этих людей. Но мы должны считаться со структурой Католической Церкви в России. В России существует единственный ординариат для католиков восточного обряда и его ординарием является епископ Иосиф Верт, который очень ревностно исполняет свои обязанности.

Много наших священников выезжает на служение в Россию. Мы опекаем наших верных в непосредственной связи и с владыкой Иосифом Вертом. Недавно я имел возможность лично познакомиться с архиепископом Павлом Пецци. Даже пригласил его приехать в Украину. Может быть, в  следующем году удостоимся его визита. Не только для того, чтобы контакты с Католической Церковью в России развивались и мы понимали друг друга, но и чтобы понимать и служить нашим верным, которые находятся в Российской Федерации. 


Беседовал Михаил Фатеев