Субботник на Смоленском кладбище

Субботник на Смоленском кладбище

Смоленское иноверческое кладбище находится на территории нашего прихода. 75 лет не слышало оно слов молитвы священника. Но для каждого из нас здесь найдется дело.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А. С. Пушкин

Мы все учили это в школе. Но задумываемся ли мы, что такое эти «отеческие гробы»? Только ли и именно наши семейные, кровные?

Смоленское лютеранское кладбище – старейший сохранившийся иноверческий некрополь Петербурга. Здесь лежат, все вместе, «чужестранные иноверные иноземцы»: католики, лютеране, англикане - все, кто с середины XVIII века возводил и украшал российскую столицу. Архитекторы и торговцы, музыканты и ремесленники, врачи и гувернеры. В советское время надгробия (почти всегда – не останки!) самых, на официозный взгляд, выдающихся деятелей перенесли в некрополи Александро-Невской лавры. Огромное количество могил просто не сохранилось. Но и среди тех, что устояли, можно перечислить надгробия основателя Одессы адмирала Осипа Михайловича де Рибаса, архитекторов Антонио Адамини и графа Павла Юльевича Сюзора, посланника Франции графа Ксавье де Местра... Надгробие Жана-Франсуа Тома де Томона перенесено в Лавру, но саркофаг его жены Клэр остался на Смоленском кладбище.

До 1825 года, когда был освящен храм святого Станислава, католический приход святой Екатерины был единственным в городе, и все католики были его прихожанами. На Смоленском «лютеранском» – старинном и престижном – продолжали хоронить католиков и после открытия кладбища на Выборгской стороне. Здесь хоронили прихожан всех храмов Петербурга, а ныне это кладбище вновь находится на территории нашего прихода.

     

     

Смоленское кладбище – памятник истории и культуры, оно охраняется государством. Власти пытаются привести в порядок этот - один из самых красивых - старинных некрополей, они обнесли его оградой, замостили дорожки, установили фонари. Но состояние Смоленского «лютеранского» кладбища и ныне способно ужаснуть любого, кто на него заглянет. Разбитые и снесенные кресты, наполненные мусором и выжженные склепы. И уже много лет в мае приходят сюда неравнодушные люди, настоящие петербуржцы - приходят, чтобы помочь. Немного, как каждый сможет: просто, чтобы было не так стыдно.

Страшная история России за последнее столетие привела к тому, что почти никто не посещает могилы наших предков по вере, петербургских католиков, прихожан святой Екатерины. 75 лет не слышало Смоленское кладбище колокольчика служки и слов молитвы священника. Но мы можем прийти и помолиться за упокой душ усопших братьев и сестер наших. Мы можем вновь вспомнить о нашем первом приходском кладбище и, объединившись с друзьями, помочь привести его в достойное состояние. Живые, приходите на Смоленку на субботник 18 мая с 11.00. Да покоятся наши усопшие с миром!


Зинаида Кузьмина, фото автора