Святая Екатерина Александрийская

14. Сентябрь 2010

О храме, Наши покровители.

Святая Екатерина Александрийская

Память 25 ноября

Святая Екатерина наряду с Марией Магдалиной является покровительницей Доминиканского ордена. Легенды о святой развивались веками и, по большей части являются плодом почитания, которое оказывалось ей средние века. Самые ранние упоминания о святой относятся к VIII-IX в.в. Екатерина была среди святых, чей голос слышала Жанна д’Арк.

Святая Екатерина, по преданию, была юной христианкой из египетского города Александрии, столицы и центра эллинской учености. Она принадлежала знатному роду и была необычайно умна и хороша собой. Всем сватавшимся знатным юношам Екатерина отказала и заявляла, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Один старец сказал Екатерине, что он знает юношу, чья красота светлее солнечного сияния, а мудрость Его управляет всем созданием.


Образ Юноши так сильно запечатлелся в душе горделивой красавицы, что она долго молилась, чтобы увидеть Его. Наконец ей явилась Пресвятая Дева, просящая Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную Екатерину, но Иисус отвращал от нее Свой Лик. Тогда Екатерина решила хранить чистоту и непрестанно молиться. Через какое-то время видение повторилось. Теперь Господь нежно посмотрел на нее и дал ей перстень, обручив Себе.

Жениться на Екатерине захотел сам император Максимиан. Чтобы убедить христианку в истинности языческих верований, он созвал пятьдесят философов, чтобы убедить девушку в несостоятельности ее взглядов. На публичном диспуте Екатерина дала ответ на все каверзные вопросы мудрецов и поставила их в тупик. Император приказал сжечь философов живьем, сам же удалился из Александрии. По его возвращении стало известно, что благодаря проповеди Екатерины в христианство обратилось множество знатных жителей Александрии. Максимиан приказал казнить их, Екатерине же предстояло вынести тяжкие муки на колесе с шипами, но колесо отлетело в сторону, убив многих обвинителей Екатерины. В конце концов Екатерину обезглавили. Произошло это, по преданию, в 310 году. Мощи Екатерины покоятся на горе Синай. Екатерину изображают обычно с колесом и/или мечом, сама же она считается покровительницей проповедников, философов и ремесленников.

Подготовлено Ю.Ивановой

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.