Образ святого Доминика в Сориано

14. Сентябрь 2010

О храме, Наши покровители.

Образ святого Доминика в Сориано

1530 год. Вот уже двадцать лет как доминиканская община обосновалась в Сориано на юге Италии. Братья жили в простоте и строгом послушании Уставу, поэтому, как и каждую ночь, 15 сентября они также собирались на службу. Один из них, ризничий Лоренцо, брат-сотрудник, пошел в храм половине третьего ночи, чтобы подготовить все необходимое для молитвы.

Войдя в храм, он увидел там трех таинственных и прекрасных дам. Брат Лоренцо подумал было, что вечером плохо закрыл храм, но одна из дам подошла к нему и спросила: "Есть ли у вас в этом храме образ святого Доминика?" Смутившись, брат Лоренцо ответил, что есть лишь выцветший рисунок, и указал на стену. Тогда дама сказала: "Возьмите это полотно и отнесите его настоятелю; скажите, чтобы он повесил его в алтаре". Лоренцо побежал к приору, отцу Доменико Галиано, и рассказал обо всем ему и братьям, которые уже шли в храм. Они смутились, слушая рассказ ризничего, но каково же было их удивление, когда, придя в храм, они увидели холст с изображением святого Доминика. Дамы исчезли. В ту ночь настоятель все же не повесил картину в алтаре.

Следующей ночью видения удостоился он сам. Перед настоятелем предстала юная дама, которая стала укорять его за то, что он не выполнил просьбу ее госпожи, и рассказала, что накануне в монастырь приходила сама Пресвятая Богородица с Марией Магдалиной. Третья же дама, которая сейчас и стояла перед ним, оказалась Екатериной Александрийской. После того, как святая исчезла, настоятель тотчас повесил образ святого Доминика в алтарной части монастырского храма.


Исторических документов с 1530 года не сохранилось, но мы располагаем свидетельством, которое датируется 1610 годом. Четыре настоятеля храмов в Сориано под присягой рассказали о том, что слышали от отца Доменико Галиано ОР. Кроме этого, господин Натале Сорбилли, доминиканец-мирянин, которому в 1610 году было за девяносто, в 1530 году жил в доминиканском монастыре, он также засвидетельствовал с удивительной точностью и простотой о случившемся в ту загадочную ночь. Показания Натале Сорбилли и настоятелей были приняты государственным нотариусом Джованни Андреа Рафаэле в присутствии судьи Франческо Греко, двух свидетелей и множества братьев-доминиканцев.

Перед образом святого Доминика в Сориано случалось множество чудес в течение почти трех веков, но в 1866 году доминиканцы были изгнаны из монастыря. Они вернулись туда лишь в 1942 году, в самый разгар Второй Мировой Войны. С тех пор к образу святого Доминика снова стекаются паломники и возносят Господу молитвы заступничеством святого Доминика.

(Продолжение следует)

Изображение 1: Образ святого Доминика в Сориано
Изображение 2: Маино, Хуан Баутиста, Явление Мадонны доминиканскому монаху в Сориано, 1630-е гг., Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Подготовила Юлия Иванова

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.