Святой Зигмунт Щенсны-Фелинский

Святой Зигмунт Щенсны-Фелинский
Память 17 сентября


Святой Зигмунт Щенсны Фелинский родился 1 ноября 1822 г. в Польше, на Волыни (ныне Украина) в дворянской семье. Он был седьмым в семье, где было 11 детей. Когда Зигмунту исполнилось 11 лет, он потерял отца; еще через пять лет его мать была депортирована в Сибирь за участие в патриотическом движении. Окончив школу, юноша поступил на математический факультет московского университета, а затем учился в парижской Сорбонне и Коллеж де Франс.


В 1851 году, приняв решение поступить в семинарию, Фелинский приехал в Житомир. Затем он продолжил обучение в Духовной Академии в Санкт-Петербурге. 8 сентября 1855 года Фелинского рукоположили в священники и назначили викарным в храм св. Екатерины. Кроме этого, он стал преподавать философию в Духовной академии, а так же был в ней духовным отцом. В 1857 году Фелинский основал Конгрегацию Францисканок Семьи Марии, чье призвание - воспитание детей и опека больных и пожилых.


6 января 1862 года блаженный Пий IX, Папа Римский, назначил Фелинского митрополитом Варшавы. Там Фелинский столкнулся с недоверием и оказался заложником трудной политической коллизии. Несмотря на это, он активно занимался духовным и нравственным возрождением Польши, уделял большое внимание подготовке будущих священников, заботился о катехизации, помощи беспризорным детям и бедным.


Фелинский отважно отстаивал свободу Церкви от государства. После январского восстания 1863 года Фелинский был сослан в Ярославль за то, что остался верным Риму и вступал в контакты со Святым Престолом, минуя посредничество царских властей. В изгнании Архиепископ провел двадцать лет, окормляя местных католиков. В 1883 году он был освобожден благодаря вмешательству Святого Престола, однако, ему было запрещено возвращаться в Варшаву.


Он был назначен титулярным епископом Тарсийским. Двенадцать последних лет своей жизни Фелинский провел в Двинячке (Львовская область), которая находилась в то время под австрийским владычеством. Не покладая рук, епископ трудился ради духовного блага польских и украинских крестьян. Он создал первую в области школу, построил церковь и открыл женский монастырь сестер Семьи Марии.


17 сентября 1895 года Зигмунт Щенсны Фелинский скончался в Кракове. С апреля 1921 года его тело покоится в кафедральном соборе в Варшаве. Он был причислен к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II, а 11 октября 2009 года в Риме Папа Бенедикт XVI причислил Зигмунта Щенсны Фелинского к лику святых.


Молитва заступничеством Зигмунта Фелинского


Всемогущий Вечный Боже, прославляем Тебя в святых Твоих. Их жизнь -
пример для нас, а их заступничество испрашивает для нас Твою помощь.
Воззри на наши смиренные просьбы и заступничеством святого Зигмунта
Фелинского, мужа великого смирения и простоты, даруй благодать, о
которой с доверием просим: …

Соделай, Господи, чтобы мы не только взывали к его заступничеству, но
и подражали его добродетелям, и подобно Зигмунту Фелинскому всегда
уповали на Твой Провидение, исполняли Твою волю и становились верными
свидетелями Твоей истины и любви. Просим Тебя через Христа, Господа
нашего. Аминь