Три слова на Великий пост

Три слова на Великий пост
Проповедь о. Томаша Вытрвала, ОР на Пепельную среду 2015 г.


Церковь дает нам на время Великого поста три слова: пост, молитва, милостыня.


Пост


Мы знаем, что надо делать: в Пепельную среду и Страстную пятницу нам предписан строгий пост; по пятницам не едим мяса; можно воздерживаться от алкоголя и сигарет; можно вообще воздерживаться от мясной пищи. И я призываю, чтобы мы серьезно подумали: что является большим грехом, проблемой, трудностью в моей жизни? С чем я не справляюсь? И начали над этим работать. Может быть, это общение с кем-то, с кем я давно не разговариваю? Может быть, нужно встретиться с кем-то из родных, с кем я поссорился? И это будет моим Великим постом, это гораздо важнее, чем просто отказаться от ежедневного кофе, и принесет больше плодов.


Молитва


Мы знаем, что надо делать: по пятницам в 19.45 участвовать в богослужениях Крестного пути, или по средам в 15.00 участвовать в богослужении Венчика Милосердию Божию, или после Венчика Милосердию Божию участвовать в чтении вслух Священного Писания. И я призываю, чтобы мы участвовали в молитвенных упражнениях, связанных с поклонением Святым Дарам три дня и две ночи (20 – 22 марта).


Милостыня


Мы знаем, что надо делать: творить дела милосердия, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и заботе: в семье, среди соседей, знакомых, в больницах и т.д. И я призываю, чтобы мы активно участвовали в благотворительной ярмарке, которая состоится 29 марта, и в подготовке к ней. Собранные деньги мы передадим матерям-одиночкам, которые приняли смелое решение – родить своего ребенка. Тем самым мы будем поддерживать жизнь.


И будем говорить друг о друге только доброе.


о. Т. Вытрвал ОП