В ожидании Мессии

24. Декабрь 2013

De urbe et orbe, Доминиканцы.

В ожидании Мессии
Для Него не приготовлено место! В тот самый момент, когда власть имущие хотели пересчитать свой народ, появился Тот, кого ждали, но для которого ничего не было по-настоящему готово.


Величие человечества выражается не в количестве, а в готовности принять приходящего Бога. «Сторож, сколько ночи?» На исходе ночи заря – это всего лишь хрупкий свет, но она опрокидывает тьму. Первыми приняли обетование этой зари простые пастухи. Они и исполнят долг гостеприимства, словно чтобы указать всему миру,  что обновление мира зависит не от силы или знатности, а от готовности с глубокой радостью принять Слово обетования.


Брюно Кадоре ОР


Рождество – это праздник детей. Разбудим свои воспоминания, вспомним о своих ожиданиях. Тогда мы чувствовали, что готовится чудо. Мы надеялись на счастье. Но разве этот праздник не является также, и, осмелюсь сказать, прежде всего, праздником всех женщин, сестер этой Израильской девушки, несомненно наделенной особыми привилегиями, но которая от этого не меньше была человеком? Как мы будем отмечать этот праздник? (…) Чтобы изменить мир, Бог просит нас о сотрудничестве. Он хочет, чтобы мы любили так же, как возлюбил Он. (…) Потому что мы все, в большей или меньшей степени ответственны за страдания, которые и рядом с нами, и на другом конце света, уродуют лик человечества. Вы, женщины, которые сейчас читаете эти строки, помогите нам праздновать Рождество с радостью и серьезностью. Иисус родился от женщины. И от всякой женщины, ради Иисуса, мы ожидаем жизни.


А. М. Карре ОР


Вот чему нас могут научить нас Ясли. Бог – это ребенок, не только перед лицом зла, но и перед любовью Его творения, источником которого Он и является. Он осуждает грех, но и благодарит Свое верное творение: Он действительно благодарит его, как безоружный ребенок.  Бог – это тоже ребенок, потому что Иисус – это Сын Своего Отца и Сын Марии: в самой Троице есть детство, и детство Бога перед нами, перед нашей свободой, нашей любовью, это отражение детства Сына по отношению к Отцу – в лице Святого Духа.


Мари-Доминик Молинье ОР