В гостях у соседей

03. Май 2013

Приход, События, Прихожане, De urbe et orbe, Ut unum sint, Мультимедиа, Фото. Автор: Дарья Гридасова

В гостях у соседей

28 апреля группа наших прихожан во главе с братом Александром Зимниным ОР посетила лютеранскую церковь святых Петра и Павла, более известную как Петрикирхе.

Организатором этой экскурсии, более похожей на дружеский соседский визит, стала наша прихожанка Дарья Гридасова. Предлагаем вам ее рассказ о собственном пути к Богу и об этом визите.

              Известно, что каждый приходит к Богу своим путем. Мой путь начался в кафедральном соборе немецко-лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла, Петрикирхе. Будучи студенткой второго курса, я пришла в храм петь в общинный хор. Через два года приняла таинство Крещения и прошла конфирмационные занятия. Однако это было только начало: стремясь к большей строгости правил, я отправилась на поиски иной конфессии в рамках христианства. Бог привел в католический храм святой Екатерины Александрийской. В 2012 году на Страстной неделе я вместе с другими желающими присоединилась к Римско-католической Церкви. Несмотря на столь серьезные перемены, я продолжала и продолжаю петь в хоре лютеранской церкви и считаю, что и таким образом несу свое служение.

              Петрикирхе достаточно долгое время была моим «домом». Мне удалось изучить историю этого чудесного храма и историю немецкой общины. Так и получилось, что именно  я провела краткую экскурсию по храму для  брата-доминиканца и прихожан прихода святой Екатерины. Вместе мы ненадолго окунулись в историю этого некогда прекрасного храма, построенного по проекту Александра Брюллова. В советские годы Петрикирхе не избежала участи многих других храмов нашей страны. В начале XX века ее закрыли, а всю церковную утварь изъяли. Затем в храме построили бассейн, который действовал около 30 лет. В 1992 году церковь вернули немецкой лютеранской общине. Наша группа побывала в катакомбах, где до сих пор сохранилась чаша бассейна, в церковном зале, где проходят богослужения, а также поднялась на храмовую колокольню  и совсем близко видели ангела, держащего крест.

              После небольшой экскурсии все с радостью разделили скромную трапезу, где выпили чай и продолжили нашу беседу. Несмотря на то, что мои религиозные и конфессиональные воззрения увели меня в другой путь, мне всегда приятно вспоминать о своем первом «доме» и рассказывать о его истории и жизни всем друзьям и гостям. Благодаря брату-доминиканцу, организовавшему небольшую группу прихожан прихода святой Екатерины, мне посчастливилось вновь принимать друзей в Петрикирхе и поделиться своими знаниями о ней. И я глубоко благодарна за это брату Александру, всем, кто был с нами и, в первую очередь,  Богу.

     

     

     


Дарья Гридасова, фотографии Надежды Бакиной