Вавилонская башня

Вавилонская башня
Полесские размышления на 17 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 11, 1-9


Чтение книги Бытия.


На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 34 — 9, 1


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.


История вавилонской башни, которую мы сегодня читаем, это символическое описание того, как человек бросает Богу вызов: «Построим себе город, башню, высотою до небес…». Поначалу люди говорят на одном языке, но, к сожалению, каждый думает только о себе, и со временем строители перестают понимать друг друга. Высокомерие и гордыня приводят их к поражению.
Любая деятельность без Бога – это поражение. Жизнь без Бога не имеет смысла. С Богом же всё выглядит по-другому, потому что Он наш Создатель и любящий Отец. Он нас знает и ведёт к вечному счастью.
Иисус призывает нас сегодня стать ближе к Нему и приглашает нас оставить всё, что мешает нам любить Бога, себя и ближнего. Только тот, кто готов потерять жизнь ради Христа, приобретает подлинную жизнь, и дорога к воскресению ведёт через крест. В Евхаристии Господь даёт нам силу идти этой дорогой. Подумаю о том, как проявляется моя гордыня и высокомерие. В какие моменты я думаю только о себе и не впускаю Бога в своё сердце? Что я могу изменить, чтобы быть ближе к Богу?


Сестры Урсулинки