Визит папы на Святую Землю

Визит папы на Святую Землю
Паломник, миротворец и брат патриарха: как прошло путешествие папы Франциска на Святую землю.


Визит папы на Святую землю начался в субботу утром в Иордании. Во время встречи с королем Абдаллой IIФранциск выразил ему благодарность за то, что Иордания регулярно помогает беженцам из соседних стран, где то и дело вспыхивают войны и конфликты. Папа надеется, что доброе соседство и плодотворное взаимодействие между мусульманами и христианами, которое есть в Иордании, сохранится и будет примером и для других стран.


В этот день папа служил мессу вместе с местной католической общиной (большинство населения страны - мусульмане). Месса совершалась на территории международного аэропорта Аммана на итальянском языке. Участие в ней приняли около 30 тысяч человек. Папа напомнил, что слово «Иордания» происходит от названия реки Иордан, в водах которой Иоанн крестил Христа. Святой Дух совершает три действия, сказал папа: готовит Христа к Его миссии, помазывает и Иисуса, и его учеников, подчеркивая значимость мира и единства между ними, и посылает их на миссию.


Тем же вечером папа отправился в Вифанию, молился в одиночестве на берегу Иордана, а потом провел встречу с живущими в Иордании беженцами и молодыми людьми – инвалидами. Он выразил благодарность иорданским властям и благотворительным организациям за помощь пострадавшим и беженцам и призвал молиться о мире в соседней Сирии и об обращении тех, кто поставляет туда оружие и заинтересован в продолжении войны. Духовные и физические раны беженцев и инвалидов папа сравнил с ранами человечества, над которыми сжалился и которые пришел излечить Христос.


Утром в воскресенье папа прилетел в Вифлеем. Сначала прошла встреча с президентом Палестины Махмудом Аббасом, которого Франциск поблагодарил за возможность находиться там, где родился Иисус Христос. В своей речи он констатировал, что необходимость примирения на Ближнем Востоке давно всем очевидна, но в реальности его не произошло. Папа напомнил, что никакой альтернативы примирению все равно нет.


Из президентского дворца папа поехал к площади Яслей, и у базилики Рождества, построенной на месте рождения Христа, в присутствие нескольких тысяч верующих совершил мессу и прочел молитву Regina Caeli. По дороге Франциск остановился у стены, которая отделяет этот палестинский регион от Израиля. Протяженность очередной стены, возведенной между двумя народами, составляет 400 км. Прикоснувшись к стене, папа несколько минут молился в тишине.


В проповеди вифлеемской мессы на месте рождения Иисуса Христа папа говорил о детях. Об отношении передовых экономических стран к зачатой жизни, которое говорит об их духовной бедности; о голоде и болезнях детей из бедных регионах в условиях, когда в регионах богатых выбрасывают еду и легко излечивают такие болезни; о выталкивании детей в неблагополучных странах на обочину общества, в нечеловеческий труд, и о равнодушии к этому благополучных стран. Стоя на месте рожденья Богочеловека, нельзя не стыдиться всего этого, сказал Франциск. После службы папа на несколько минут спустился в пещеру Рождества.


Проповедь на площади Яслей была посвящена не только духовному, но и земному: Франциск сказал, что приглашает президента Палестины Махмуда Аббаса и президента Израиля Шимона Переса «к себе домой» (в Ватикан), чтобы они поговорили и услышали друг друга. Таким способом папа хочет внести свой вклад в установление мира на Ближнем Востоке. Позже из ответов политиков стало понятно, что предложение скорее всего будет принято и встреча состоится.


Во второй половине дня в воскресенье состоялось, вероятно, главное событие паломничества: встреча и совместное богослужение папы и константинопольского патриарха Варфоломея. Накануне вечером, когда папа еще был в Иордании, патриарх написал в своем твиттере: «Брат, с нетерпением жду встречи с тобой завтра в Иерусалиме». Встреча состоялась в базилике Гроба Господня.


Вторым важнейшим событием после совместного богослужения (которые проводятся крайне редко) стало провозглашение совместной декларации папы и патриарха. В ней сказано, что встреча между епископами Рима и Константинополя является источником глубокой духовной радости и плодом Божьего Провидения; что папа и патриарх с нетерпением ждут дня, когда две Церкви будут совместно совершать евхаристию; что этого можно достичь через исповедание единой веры, постоянную молитву, внутреннее обращение, обновление жизни, и братский диалог; что целью диалога должен быть не поиск компромисса, а углубление понимания истины, которую Христос дал Своей Церкви; что католическая и православная Церкви должны давать общее свидетельство Божьей любви ко всем людям; что через общее свидетельство о Евангелии две Церкви вместе помогут людям заново открыть путь, ведущий к истине, справедливости и миру.


В понедельник папа посетил еще несколько знаковых для Иерусалима мест. Он молился у Стены Плача и, как все паломники, оставил записку с молитвой между камнями стены. Вместе с ним у Стены были двое его аргентинских друзей, раввин и лидер мусульман, так что встреча была и экуменической. В тот же день папа встретился на Храмовой площади с Верховным муфтием Иерусалима. Он сказал, что очень рад добрым встречам с мусульманами, а в своей речи обращался в основном к опыту Авраама, которого чтят представители всех трех религий Святой земли. Также в понедельник состоялась встреча с верховными раввинами Иерусалима.


Позже Франциск встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом и повторил свое предложение встретиться в Ватикан с президентом Палестины. Папа и израильский президент вместе посадили оливковое дерево, символизирующее примирение. В тот же день папа посетил национальное кладбище Израиля и мемориал Яд-Вашем, построенный в память о жертвах Холокоста. Франциск возложил бело-желтый венок на могилу евреев, кремированных в Освенциме, а в своей краткой речи сказал, что Холокост напоминает, чем может закончиться уход от Бога и как низко может пасть человек, считающий себя выше Бога.


С. Гуркин