ВЛАДЫКА ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ С ВИЗИТОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ВЛАДЫКА ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ С ВИЗИТОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПРИГЛАШЕНИЕ на празднование Юбилея 25-летия епископской хиротонии архиепископа-митрополита Тадеуша  Кондрусевича в Санкт-Петербурге


17 января (суббота) 2015 г. — базилика св. Екатерины. Святая Месса - 19.00


18 января (воскресенье) 2015 г. — храм св. Станислава. Святая Месса - 11.00 (главные торжества)


20 октября 2014 года исполнилось 25 лет со дня епископской хиротонии архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который много лет возглавлял Римско-католическую Церковь в России, ныне митрополита  Минско-Могилевского.


Празднование Юбилея уже состоялось во многих городах Беларуси, состоялось также в Москве.  В Санкт-Петербурге мы будем отмечать этот Юбилей в базилике св. Екатерины и в храме св. Станислава.


Всех желающих участвовать в торжественных Мессах с архиеп. Т. Кондрусевичем в городе на Неве и принести свои поздравления, а также участвовать в торжественном ужине или обеде просим обращаться к настоятелям приходов: отцу Кшиштофу (приход св. Станислава) по тел. +7 911 990 90 82 или по e-mail: ststanislas@list.ru;  а также отцу Томашу (приход св. Екатерины) по тел. (812) 571 57 95 или по e-mail: parish@caterine.spb.ru


****************


ВЛАДЫКА ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ С ВИЗИТОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


С 17 по 19 января 2015 г., по приглашению архиеп. Павла Пецци и настоятеля прихода св. Станислава, с визитом в Санкт-Петербурге будет пребывать глава Римско-Католической Церкви в Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, много лет, возглавлявший Римско-Католическую Церковь в России (с 1991 по 2007 гг.). Его приезд связан с Юбилеем – 25-ой годовщиной его епископской хиротонии.


Владыка Тадеуш много лет проживал в городе на Неве, где в 1970 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт. Он очень любил наш город на Неве, но важнее то, что он сделал для его духовного, экуменического, культурного и благотворительного развита, как глава Католической Церкви в России. Хотели мы бы об этом коротко напомнить:


1. Благодаря усилиям Владыки Тадеуша в Санкт-Петербурге начала работу в 1993 году благотворительная организация «Caritas» (РО «Католический благотворительный центр «Каритас Санкт-Петербург»). Деятельность организации по сегодняшний день охватывает все виды социальной помощи и инициатив самопомощи, осуществляется на некоммерческой основе, базируясь на христианских и общечеловеческих ценностях. «Каритас» уделяет особое внимание больным, инвалидам, одиноким, многодетным семьям, заключенным, переселенцам, не исключая мигрантов, беженцев, лиц без гражданства и постоянного места жительства. Количество сотрудников и добровольцев сегодня: более150 человек, работающих в 24 благотворительных программах.


2. При участии архиеп. Т. Кондрусевича основано в 1999 году в Санкт-Петербурге «Радио Мария», которое вещает по сегодняшний день. Его передачи то: 30 % христианская формация (католические и православные передачи), 30 % - культура, 30 % - социальные программы, музыка).


3. В Москве в 1993 г. владыка Тадеуш открыл Высшую духовную семинарию «Мария Царица Апостолов», которая в 1995 года была переведена в Санкт-Петербург, в историческое здание католической семинарии Могилевской архиепархии (ул. 1-я Красноармейская, д. 11). С 2000 года семинария является филиалом Папского Латеранского университета в Риме. В 2005-2010 годах при семинарии действовали богословские курсы для мирян «Школа католического богословия и духовности. Сегодня семинария располагается в общем комплексе зданий с собором Успения Пресвятой Девы Марии.


4. Постоянная помощь, оказанная католическим монашеским орденам в Санкт-Петербурге владыкой Тадеушем, напр. монахиням Ордена Матери Терезы Калькуттской, которые в конце 1989 года по приглашению Отдела социальной защиты населения приехали в Ленинград. Монахини 2014 году отпраздновали 25-летие своего присутствия в городе на Неве. За четверть века служения в городе на Неве сестры монахини помогли огромному количеству людей, ходя по квартирам больных и беспомощных, выхаживая обмороженных бомжей, возвращая к нормальной жизни алкоголиков.


5. Издание многих исторических книг (напр. „История Римско-Католической Церкви в Российской Империи веков в документах РГИА” – 1999; “История Римско-Католической Церкви в России и Польше в документах архивов, библиотек и музеев Санкт-Петербурга” – 2003г.; „Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге (1856-1950). Книга Памяти” – 2003г.) и фото альбомов („Несгибаемый пастырь в Петербурге. Слуга Божий епископ Антоний Малецкий. 1861-1935” – 2010г.) касающихся истории Католической Церкви в Санкт-Петербурге и организация разных исторических конференций (напр. «Епископ Антоний Малецкий (1861-1935) – защитник и воспитатель детей и молодежи в Петербурге» – 2006), а также увековечение мест памяти связанных с католической деятельности (напр. доска епископу Антонию Малецкому, ул. Кирилловская, д. 19) в Санкт-Петербурге благодаря поддержке владыки Тадеуша.


6. Материальное и финансовое способствование при возрождении семи римско-католических храмов в Санкт-Петербурге владыкой Тадеушем:
1) Базилики святой Екатерины Александрийской. Невский проспект, д. 32-34
2) Церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Ул. 1-я Красноармейская, д. 11
3) Церкви Матери Божией Лурдской. Ковенский пер., д. 7
4) Церкви Святейшего Сердца Иисуса. Ул. Бабушкина, д. 57
5) Церкви святого Станислава. Ул. Союза Печатников, д. 22
6) Церкви Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Ул. Минеральная ул., 21 литер Д.
7) Церкви Святого Иоанна Крестителя. г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 15


7. Промоция Санкт-Петербурга в мире владыкой Тадеушем благодаря его многочисленным высказываниям по поводу его учёбы на политехническим институте в Санкт-Петербурге или религиозной деятельности в городе на Неве (в тем встречи с римскими папами).


о. Кшиштоф Пожарский
Настоятель прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге