Воскресная школа on-line

Воскресная школа on-line

17 февраля 2013 г., I Воскресенье Великого Поста, год С

Здравствуйте, дорогие ребята! Мы с вами уже знаем, что наша Церковь в течение литургического года вспоминает и проживает все важнейшие события жизни Иисуса Христа.


01


Центральное литургическое торжество Церкви и самое важное событие в жизни христианина – это Воскресение Христа из мёртвых, Пасха. Для подготовки к Пасхе Церковь установила период Великого Поста.


02


Те из вас, дорогие мои, кто был на богослужении в прошедшую среду, могли увидеть, как священник посыпал головы прихожан пеплом.


03


Пепел – символ недолговечности этого мира, а также знак смирения и покаяния. Участвуя в публичном обряде посыпания головы пеплом, мы признаём свою греховность и выражаем желание исправить свою жизнь.


04


Так вместе со всеми христианами мира мы начинаем готовиться к величайшему торжеству – Пасхе, сорокадневным периодом Великого Поста. Почему наш пост будет длиться сорок дней, вы поймете, внимательно прочитав Евангелие сегодняшнего дня:

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;  и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.  (Лк 4, 1-13)


06


Когда я была маленькой, я мечтала разбогатеть. Став богатой, я могла бы купить любые игрушки, красивые платья, много мороженого и шоколада. Конечно, я угощала бы всех моих подруг и друзей, делала бы подарки маме и бабушке. Жизнь превратилась бы в счастливую сказку. Теперь, прожив на свете много лет, я понимаю, что счастье невозможно приобрести за деньги. За деньги не получишь верных друзей, не купишь здоровья для больной бабушки, не приобретёшь знания. Мне приходилось видеть обеспеченных людей с несчастными лицами. Я была знакома с богачами, которые завидовали тем, у кого ещё больше денег. Среди известных мне толстосумов были люди раздражительные и недовольные всем вокруг.

07


Может быть и вам, дорогие мои, приходилось видеть детей, которым родители покупают всё, что они только пожелают, и которые скучают в богатых домах среди навороченных гаджетов.


08


Жизнь сводила меня и с довольно бедными людьми, глаза которых постоянно светились счастьем. Я встречалась с монахинями и монахами, не имеющими вовсе ничего своего, и они удивляли меня своим радостным взглядом на мир. Спору нет, богатство, полученное честным путём, может сделать жизнь человека более комфортной и даёт возможность помогать другим людям. Но ни деньги, ни власть не делают человека счастливым.


09


Об этом говорит Евангелие сегодняшнего дня. Посмотрите, какую замечательную картинку об искушении Христа нарисовала Настя Романова. Диавол предлагает Иисусу превратить камень в хлеб. Тогда и Сам Он может насытиться и накормить голодных. Но Господь отвечает ему, что не только пища нужна человеку. Для счастливой жизни необходимо ему и слово Божие. Тогда диавол искушает Иисуса властью над всем миром. Господь же говорит ему, что самое главное поклоняться Богу и служить Ему. На предложение прыгнуть с высокой стены храма, Иисус отвечает, что не следует искушать, то есть испытывать Бога.

10


Сорокадневный Великий Пост напоминает нам о том, как Иисус в пустыне не ел и не пил 40 дней. Во время Великого Поста мы можем отказаться от какой-нибудь вкусной еды, например, от тортов или конфет. Когда в нашей церкви будут собирать подарки для бедных, мы можем отдать то, что сэкономили. Иисус отказался от власти над миром. Мы можем поделиться тем, что у нас есть в избытке, например, своими вещами или игрушками с теми, у кого их не хватает. Таким поступком ты  доставишь радость другому человеку и начнёшь воспитывать свою волю.


11


Может быть, вы к чему-то сильно привязаны? Возможно, это компьютер или телевизор? Попробуйте меньше времени проводить за развлечениями и помогите маме и папе. Постарайтесь, дорогие мои, во время поста быть внимательнее к другим людям. И, самое главное, не забывайте о молитве – о разговоре с Богом.

12


Подумай: От чего ты можешь отказаться во время Великого Поста? Кому ты сможешь помочь?

Помолимся: Иисус, благодарим Тебя за то, что Ты показываешь нам, что нужно всегда оставаться верным Богу. Помоги нам помнить о Боге во всех трудностях и испытаниях.

Сегодня Марина Ким поможет нам разучить песню с очень важными словами:

pesnya

1. Ищите прежде Царства Божия
И правды Его.
Все остальное приложится вам.

2. Не одним хлебом живет человек,
Но всяким словом Божьим,
Что изрекают Господни уста.


Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам радостной и интересной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!


Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким