Воскресная школа on-line

02. Март 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

III Воскресенье Великого Поста, год С. 3 марта 2013 года.

Здравствуйте, дорогие ребята! Давайте вместе внимательно прочитаем наставления, которые Иисус даёт нам на Великий Пост в сегодняшнем Евангелии от Луки:


01

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее. (Лк 13, 1-9)

Иисус часто говорит притчами. Притча — это такой короткий назидательный рассказ. Читая Евангелие, вы, дорогие мои, часто будете сталкиваться с притчами Иисуса. Чтобы слушатели лучше поняли то, что Он хочет им сказать,  Иисус наполняет Свою речь такими короткими образными рассказами.


02


Вот какую замечательную иллюстрацию к сегодняшней притче о бесплодной смоковнице сделала Настя Романова.


04


А Соня Романова нарисовала здесь два дерева – одно без плодов, а второе увешано спелыми фруктами.

А теперь, давайте подумаем, что же хотел сказать нам Иисус в Своей притче. Мне вспомнилась история, произошедшая очень давно с моей подругой Таней.


04


Фигурным катанием Таня занималась с семи лет. Танины родители заметили, что девочке очень нравится кататься на коньках и записали её в спортивную школу недалеко от дома. Прошли пять лет упорных занятий, и вот однажды тренер Наталья Борисовна сказала Тане: «В своей группе ты лучшая. Я хочу, чтобы ты участвовала в соревнованиях на первенство нашей школы».

Таня с радостью согласилась. Вместе с Натальей Борисовной они подготовили произвольную программу и показательное выступление. Родители помогли девочке подобрать музыку и сшили ей красивое платье. Настал долгожданный день соревнований. Таня пригласила всех своих друзей, а мама с папой позвали всех родственников. В соревнованиях участвовало много сильных соперников, и Таня очень волновалась. Вот в динамиках прозвучала Танина фамилия, и девочка вышла на лёд. Первые несколько минут Таня откатала замечательно, но, выполняя прыжок в полтора оборота, неудачно приземлилась и упала.


05


Зрители на трибунах огорчённо ахнули. Девочка поднялась, кое-как исполнила оставшуюся часть программы и убежала в раздевалку. Болело ушибленное колено, но ещё сильнее была жалость к себе и обида на неудачу. Таня горько заплакала.


07


В раздевалку вошла Наталья Борисовна и обняла девочку. «Поплачь, милая моя», - успокаивала она Таню, – «поплачь, тебе станет легче. С каждым из нас может случиться неудача. Ты замечательно выступила и, если бы не падение, наверняка заняла бы призовое место. Не огорчайся, мы с тобой будем ещё упорнее заниматься. Тот прыжок ты постараешься довести до автоматизма. Ты способная фигуристка, впереди у тебя будет  ещё много соревнований и побед».


07


Так выглядит старая смоковница. В Израиле такие деревья и по сей день растут во многих садах. У смоковницы вкусные сладкие плоды.


08


Вы, дорогие ребята, тоже могли видеть их в магазинах. Наверное, многие из вас пробовали эти фрукты свежими или сушёными. У нас их называют инжир.

08

Иисусу задают вопрос о погибших галилеянах, Он вспоминает также и о погребённых под упавшей башней в Силоаме. По мнению Христа, эти люди не были большими грешниками, чем другие израильтяне. Любящий Бог никого не карает. Рассказывая ученикам притчу о смоковнице, Иисус хочет сказать, что Бог всегда оставляет человеку время покаяться в своих грехах. Тот, кто не принимает Христа, сам лишает себя возможности войти в Царство Небесное. И если нам трудно справиться со своими слабостями, со своими дурными привычками, мы должны просить Бога о помощи и снова, и снова подниматься и упорно стараться преодолеть их. Виноградарь – это Сам Господь. Он помогает нам увидеть наши согрешения и покаяться. Период Великого Поста самое подходящее время для того, чтобы исправить наши отношения с Богом и с другими людьми.


09


Подумай: Есть ли в твоей жизни то, что мешает тебе стать настоящим учеником Иисуса и не быть похожим на бесплодную смоковницу?

Помолимся: Благодарим Тебя, Господи, за то, что Ты  поддерживаешь падающих,  за то, что Ты терпеливо даёшь нам время изменить свою жизнь. Помоги нам быть всегда верными Тебе.

Сегодня Марина Ким подготовила для нас новую песню со словами покаяния:

pes

1. Помилуй меня, Боже, помилуй меня
По великой милости Твоей.
2. Омой меня Ты Боже, от всех грехов моих
По великой милости Твоей.
3. И буду чистым, Боже, белее, чем снег,
По великой милости Твоей.
4. Тобою сокрушенный, возрадуюсь я
По великой милости Твоей.
5. И Духа обновленья дай сердцу моему
По великой милости Твоей.

Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам интересной и плодотворной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи          в следующее воскресенье!
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким