Воскресная школа on-line

Здравствуйте, дорогие ребята! Согласно литургическому календарю сегодня в нашей Церкви продолжится чтение Евангелия от Луки. Но вы, конечно, знаете, что во время Мессы перед Евангелием есть ещё несколько чтений из Библии. Помните, мы говорили, что евангелист Лука был сподвижником апостола Павла? Так вот в литургии сегодняшнего дня прозвучит фрагмент из послания апостола Павла к христианам города Коринф. Этот отрывок называют «гимном любви». Прекрасные слова написал Павел о христианской любви. Мы с вами уже знаем, что любить Бога и ближнего – самая важная задача для христианина. Давайте вместе прочитаем эти удивительные слова апостола Павла:

01

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Теперь узнаем, что же дальше случилось в Назарете, когда Иисус говорил перед своими земляками в синагоге:

И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,  и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости  и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.  (Лк 4, 21-30)

02

Алексей Иванович, один из наших православных друзей, рассказал мне как-то интересную историю из своей жизни: « Давным-давно, когда я был маленьким мальчиком, наша семья жила в небольшом городке на юге России. Мои родители были верующими. В те времена СССР был атеистической страной, и христианам жилось непросто. Почти все церкви были разрушены или закрыты. В школе нас учили, что Бога нет. По телевизору и по радио говорили, что верующие – это отсталые, тёмные люди.

03

Однажды осенним днём папа пораньше закончил работу и забрал меня из школы. Мы шли с ним по нашей улице на окраине городка, где люди жили в небольших деревянных домах. Денёк выдался тёплый, яркое солнышко блестело в жёлтой листве осенних деревьев. Было так хорошо и спокойно идти рядом с папой, держась за его большую сильную руку. Когда мы уже подходили к дому, к палисаднику подошла наша соседка. Она не любила нашу семью и часто ругала моих родителей. В тот день соседка тоже без всякого повода набросилась на папу. Она кричала ему непонятное для меня слово «мракобес», говорила, что он калечит жизнь своим детям.  Папа только крепче сжал мою руку и ничего не отвечал разгневанной женщине. Когда мы вернулись домой, папа сказал мне: « Лёша, давай-ка мы сделаем нашей соседке приятный подарок. Пойдём в сад и соберём для неё корзину яблок». А, надо сказать, что яблоньки в нашем саду были непростые. Саженцы папа привёз откуда-то издалека, долго и усердно ухаживал за ними. Зимой он укутывал их от морозов, весной подкармливал и яблоки уродились необыкновенно вкусными. Таких в нашем городе, пожалуй, не было ни у кого.

04

Мы с папой набрали отборных яблок, и я понёс их в соседний дом. Я поставил корзину перед соседкой, постарался улыбнуться ей и сказал, что мы хотим её угостить. Сначала женщина посмотрела на меня с недоумением и злостью. Потом мне показалось, что её лицо приобрело какое-то виноватое выражение, а глазах блеснули слёзы. Потом, всю свою жизнь, сталкиваясь со злобой или непониманием других людей, я вспоминал тот день и папино решение. Для меня это был важный урок смиренной христианской любви».

05

Жители Назарета, родного города Иисуса, не поверили Его словам. Они не захотели слушать Его. Они в ярости вытащили Иисуса на вершину горы и хотели сбросить Его вниз. Иисус не стал спорить с ними, не стал показывать им Своё могущество какими-нибудь чудесами или исцелениями. Он смиренно прошёл между ними и удалился из Назарета. Пожалуй, всё-таки здесь было чудо – Иисус Своим спокойствием и смирением усмирил разгневанную толпу.

06
09

Иисуса Христа иногда символически изображают в виде кроткого агнца – беззащитного ягнёнка. Он учит нас прощению и любви, о которой так красиво и мудро написал апостол Павел. Иисус любит каждого из нас, но никогда не навязывается нам. Иногда люди не верят Ему и изгоняют Его из своей жизни, как жители Назарета изгнали Его из своего города. Но любовь Иисуса к таким людям не становится меньше. Он хочет, чтобы мы поверили Его словам и пошли за Ним, и тогда наша жизнь чудесным образом изменится.

08

Подумай: Нравится ли тебе, когда тебя прощают? Удаётся ли тебе прощать своих обидчиков?

Помолимся: Иисус, благодарим Тебя за то, что Ты всегда приходишь к нам, даже если мы отвергаем Тебя. Помоги нам принимать Тебя и жить в дружбе с Тобой.

Сегодня Марина Ким поможет нам разучить старинную христианскую песню. Написана она на стихи Михаила Ломоносова, великого русского учёного и поэта:

pesnia

1. Блажен тот, кто себя вручает
И токмо в помощь призывает
Живущего на небесах
Всевышнему во всех делах.

2. Несчетно многими звездами
Наполнившего высоту
И непостижными делами
Земли и моря широту.

3. Господь оковы разрешает
И умудряет Он слепцов.
Господь упадших возвышает
И любит праведных рабов.

4. Господь пришельцев сохраняет
И вдов приемлет и сирот.
Он грешных дерзкий путь скончает,
В Сионе будет в род и род.

                                                                                     
Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие! Желаем вам радостной и интересной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!

Беседу подготовила
Надежда  Мартынович

Оставьте комментарий