Воскресная школа on-line

09. Март 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

IV Воскресенье Великого Поста, год С 10 марта 2013 года

Здравствуйте, дорогие ребята! Наступило четвёртое Воскресенье Великого Поста. Мы с вами продолжим читать Евангелие от Луки, но сначала я расскажу вам одну историю.


01


В одной школе свой урок христианской культуры  учительница начала так:
Жил-был один фермер. У него было два взрослых сына. Они много трудились и создали большое преуспевающее хозяйство. Но вот однажды младший сын пришёл к отцу и сказал: «Послушай, мне надоело жить здесь в глуши и работать от зари до зари. Я хочу поехать в город и начать там свой бизнес. Дай мне причитающуюся мне часть наших денег». Отец не стал разубеждать сына и отдал ему третью часть совместно накопленных сбережений.


02


Полный надежд, юноша отправился в город. Там он снял квартиру и начал строить планы на будущее. «Для начала следует обзавестись друзьями», - думал он, – «друзья помогут определить, каким бизнесом мне заняться».  Чтобы произвести впечатление на своих новых товарищей, юноша щедро угощал их в ресторанах и устраивал пирушки в своей квартире. В развлечениях быстро бежало время, кошелёк становился всё тоньше, и однажды юноша обнаружил, что он остался совсем без денег. Новые друзья покинули его. Из дорогой квартиры молодой человек перебрался в маленькую комнатёнку. Пришлось пойти работать, а так как он не имел никакой профессии, его брали только на самую чёрную работу и платили немного. Денег едва хватало на оплату жилья, и нередко юноша ложился спать голодным. «Как хорошо мне жилось в родном доме, вернусь-ка я к отцу», - решил молодой человек и на попутных машинах отправился домой.


03


Как вы думаете, ребята, как встретил его отец?

- Негодяй, ты растратил все деньги, которые мы с таким трудом зарабатывали, а теперь хочешь, чтобы я кормил тебя?! – вошёл в роль отца один мальчик.
- Может быть, отец пожалел беднягу? – спросила девочка.
- Нет, отец выгнал его и запретил появляться ему на глаза! -  крикнул другой мальчик.

Выслушав все ответы, учительница прочитала ребятам отрывок из Евангелия:


04


Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
у некоторого человека было два сына;и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.  (Лк 15, 1-3.11-32)


05


Своей притчей Иисус говорит нам о бесконечной любви Бога к человеку. Милосердие Бога выше справедливости. Своими грехами мы сами ставим преграду между нами и Богом, и чем больше мы грешим, тем дальше отдаляемся от нашего Небесного Отца. Но Бог всегда ждёт нас. Раскаиваясь в своих грехах в таинстве покаяния, мы, как блудный сын, возвращаемся к Отцу. Что бы мы ни совершили, наш милосердный Бог с радостью готов простить нас, если мы  сожалеем о своём неправедном поступке и стараемся исправиться.


06


Подумай: Бываешь ли ты похож на блудного сына? Как ты стараешься исправить свои неправильные поступки?

Помолимся: Благодарим Тебя, Господи, за Твою безграничную любовь к нам. Помоги нам видеть наши грехи и с доверием просить у Тебя прощения.


08


Марина Ким подготовила для нас сегодня новую песню:

pestnya

1. Из сада райского изгнанник на всех дорогах и путях,
Здесь, на земле, я только странник, но я – Твой сын, Твоё дитя.
Тебя я, Боже, прославляю, Тебя Отцом я называю.

2. В долинах роз, в песках пустыни я шел один, изнемогал,
Но я взывал к Твоей святыни, и Ты меня не оставлял.
Ты всюду был со мной незримо, и бури проносились мимо.

3. Когда я был нагим и нищим, и голод плоть мою томил,
Ты подавал мне щедро пищу, водой прозрачною поил.
И в зной, и в стужу, и в ненастье Ты был со мною, Добрый Пастырь.

4. Когда меня в земных долинах духовный голод истощал,
Давал мне помощь Ты, Единый, и хлебом жизни насыщал.
И благость таинства святого мне возвращала силы снова.

5. Когда душа Тебя искала как первую свою любовь,
Мне весть благая прозвучала и дух унылый ожил вновь.
Её божественная сила мне путь, как солнце, озарила.

6. Твоим словам я чутко внемлю, Тебе пою, Тебя молю,
Из рук Твоих я всё приемлю, за всё Тебя благодарю.
Тебе мой вздох, моё моленье, и сердца каждого биенье.

Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам интересной и плодотворной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!
       
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким