Воскресная школа on-line

Воскресная школа on-line

V Воскресенье Великого Поста, год С. 17 марта 2013 года.

Здравствуйте, дорогие ребята! В прошлое воскресенье мы прочитали притчу о блудном сыне, в которой Иисус говорит нам о бесконечной любви Бога к человеку. Бог готов простить раскаявшемуся грешнику все его грехи. Сегодня евангелист Иоанн расскажет нам о том, что произошло с самим Иисусом:


01


Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин 8, 1-11)


02


Мы прочитали сейчас о книжниках и фарисеях. Что же это за люди? Надо сказать, что это были верующие и учёные в Священном Писании люди. Книжники переписывали рукописи и обучали других Закону Моисея. Они толковали Священное Писание и поясняли, как следует поступать в сложных жизненных ситуациях.


03


Фарисеями назывались те, кто старался во всём следовать букве Закона. Всю жизнь человека они старались уложить в нормы и правила. Например, когда нужно мыть руки; с какими людьми можно общаться, а с какими нельзя; что в субботу запрещается даже колосок пшеницы сорвать голодному человеку, – и ещё много-много разных мелких правил. Иисус приносит новое учение. Он не отвергает Законы Моисея, но считает, что самое главное – любить Бога и ближнего. Он говорит, что важно не показное благочестие, а глубокое доверие Богу. Поэтому книжники и фарисеи невзлюбили Иисуса и стремились уличить Его в какой-нибудь ошибке.


04


Фарисеи знают необыкновенную доброту Иисуса. Когда они приводят к Нему грешницу, то предполагают, что Он будет заступаться за неё, и тогда  можно будет обвинить Его в неуважении законов Моисея. Мудрый ответ Иисуса заставляет фарисеев задуматься над своими грехами: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». И фарисеи, «будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».


06


Когда все разошлись, Христос обращается к женщине: «Никто не осудил тебя?». Она отвечает: «Никто, Господи». Иисус говорит ей: «И Я не осуждаю тебя. Иди и не греши впредь». Иисус хочет, чтобы и мы с вами были милосердными к нашим близким, и не осуждали других людей. Чтобы не были похожими на  фарисеев из сегодняшнего Евангелия. Если твоя подруга или твой друг совершили нехороший поступок, не порицай их, а  поддержи и постарайся помочь исправиться.


05


Когда у нас что-то не получается, когда мы совершаем какой-то грех – нам становится плохо, тяжело на душе. Наша совесть  осуждает нас. Часто нам кажется, что спасения уже нет. А Иисус никогда не осуждает нас, Он только хочет, чтобы мы покаялись и двигались дальше, стараясь жить лучше.

06

Подумай: Что в сегодняшнем чтении из Евангелия было важно для тебя? Осуждала или осуждал ли ты когда-нибудь своих подруг или друзей?

Помолимся:  Господи Иисусе, наш наилучший Друг! Ты знаешь наши слабости и видишь наши старания не поддаваться им. Ты любишь нас такими, какие мы есть. Благодарим Тебя за любовь, понимание и доверие, которое Ты нам оказываешь. Будь всегда рядом с нами. Помоги нам быть добрыми к другим людям.

Марина Ким подготовила для нас сегодня новую песню:

pestnya

Антифон: Сердца сокрушенного не презришь Ты, Господи

1. Господи, Ты испытал и знаешь меня.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю;
Ты разумеешь помышления мои издали,
И все пути мои известны Тебе.

Антифон

2. Ещё нет слова на языке моём, -
Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Дивно для меня знание Твоё,
Высоко оно, не могу постигнуть его!

Антифон

3. Куда пойду от Духа Твоего,
И от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо – Ты там;
Сойду ли в преисподнюю – и там Ты.

Антифон

4. Возьму ли крылья зари
И переселюсь на край моря:
И там рука Твоя поведёт меня.
И поддержит меня десница Твоя.

Антифон

5. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня,
И ночь будет вокруг меня».
Но и тьма не скроет от Тебя, и ночь светла, как день;
Ибо тьма для Тебя, как свет.

Антифон

6. Как возвышенны для меня помышления Твои,
И как велико число их!
Стану ли исчислять их,
Но они многочисленнее песка.

Антифон

7. Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё;
Испытай меня и узнай помышления мои.
И смотри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный.

Антифон


Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам интересной и плодотворной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!

Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким