Воскресная школа on-line

11. Май 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

VII Воскресенье Пасхи. год С, 12 мая 2013 года.

Здравствуйте, дорогие ребята! В четверг на прошедшей неделе наша Церковь отмечала торжество Вознесения Господня. Через сорок дней после Своего воскресения Иисус на глазах апостолов вознёсся к Богу Отцу.


01


Давайте вместе прочитаем евангельский отрывок сегодняшнего дня:

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин 17,20-26)


02


Этот фрагмент Евангелия - молитва Иисуса о Своих учениках, то есть о нас, христианах. Иисус просит у Бога Отца помочь нам жить в единстве и любви друг к другу. «Смотрите, как они любят друг друга!» - восклицали язычники, глядя на общины первых христиан. Когда Иисус отправляет Своих учеников на проповедь Евангелия, Он просит их идти по двое. Не только потому, что в те времена путешествовать вдвоём было безопаснее. Апостолы своей жизнью показывают другим людям пример братской любви и единства. А что значит – жить в единстве и любви?


03


Каждый из вас, дорогие мои, должен сам найти ответ на этот вопрос. Для меня жить в единстве и любви, значит стараться не быть эгоистом. Стараться увидеть проблемы близких мне людей и помогать им. Стараться быть чутким и внимательным человеком. Стараться прощать обиды. Иногда сделать это бывает очень трудно. Тогда я в своих молитвах прошу Иисуса о помощи.


05


В нашем мире много равнодушия и разделения. Люди делятся на богатых и бедных, на россиян и иностранцев, на католиков и православных. Таких барьеров много. Иисус призывает нас, христиан, показать миру, как можно жить в любви и единстве. Посмотрите, дорогие мои, как иконописец изобразил двух обнимающихся братьев-апостолов Петра и Андрея. Святой Пётр был первым епископом Рима, а святого Андрея принято считать небесным покровителем России. Вместе с Иисусом мы молимся о единстве христианских Церквей и надеемся, что Бог поможет нам преодолеть все разногласия.


06


Подумай: Что ты можешь сделать, чтобы в твоей семье было больше согласия и мира?

Помолимся: Иисус, помоги нам жить в единстве и взаимопонимании с нашими родными и друзьями.

Марина Ким предлагает нам сегодня, дорогие, разучить новую песню:

pestnya

Припев: Уповаю я на Господа, доверяю Его слову.

1. К Тебе, Господи, возношу душу мою.
Боже мой, на Тебя уповаю,
Да не постыжусь вовек,
Да не восторжествуют надо мной враги мои.

Припев.

2. Укажи мне, Господи, пути Твои,
И научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою,
Ибо Ты Бог спасения моего.

Припев.

3. Призри на меня и помилуй меня;
Ибо я одинок и угнетён.
Призри на страдание моё
И прости все грехи мои.

Припев.


07


Дорогие! Пусть наступающая неделя будет наполнена для вас радостью и любовью! До встречи в следующее воскресенье! Христос воскрес!

Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru
       
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким