Воскресная школа on-line

13. Апрель 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

III Воскресенье Пасхи, год С. 14 апреля 2013 года.

Христос воскрес! Здравствуйте, дорогие ребята! Продолжим вместе с вами чтение Евангелия. Помните, как Иисус встречается с Петром на Галилейском озере, и Господь посылает апостолу необыкновенный улов? Тогда Пётр испугался чудес Иисуса. С тех пор прошло немало времени.


01


Пётр тяжело переживает арест и смерть Иисуса. Страх толкает его на предательство – когда его спрашивают, не ученик ли он Христа, то Пётр трижды отрекается от Иисуса. Пётр мучительно раскаивается в своём поступке. Воскресший Господь уже являлся Своим ученикам, укрепляя их веру. Сегодня мы узнаем, что же дальше происходит с апостолами:


02


После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.
Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.  (Ин 21, 1-19)


03

Дорогие мои, вы, конечно, видели на картинках большие океанские корабли. Может быть, кому-то из вас довелось наблюдать такой лайнер в море. Океанские суда могут взять на борт очень много пассажиров. На таком корабле служит многочисленная команда: матросы, механики, электрики, штурманы (те, кто прокладывают курс в открытом океане). Есть и повара, и, даже, врачи.

04


Но самый главный на судне – капитан. Только опытный капитан сможет руководить большим океанским лайнером. Совсем не просто провести корабль в нужный порт через безбрежный океан, где случаются шторма, и сильные морские течения могут сбить судно с курса. Капитан должен знать, где на пути его корабля встретятся мели или айсберги. Даже зайти в порт и пришвартоваться к причалу – задача не из лёгких. Капитан должен иметь твёрдую волю и глубокие знания. Он отвечает за жизнь каждого пассажира и матроса. У английских моряков есть поговорка: на море капитан – второй после Бога.


05


Собираясь вознестись на небеса Иисус понимает, что Его ученикам нужен тот, кто будет объединять и наставлять их. Свой выбор Иисус останавливает на апостоле Петре. Увидев, что на берегу озера стоит Иисус, Пётр не раздумывая бросается в воду и плывёт к Учителю. Когда ученики собираются возле костра за обедом, приготовленным Самим Господом, Иисус трижды спрашивает Петра: любишь ли ты меня? Раскаявшийся в своём предательстве апостол трижды отвечает: Ты знаешь, что я люблю Тебя. И тогда Иисус возлагает на Петра важную ответственность возглавлять Свою Церковь. Святого Петра часто изображают с ключом в руке. Этот символ означает, что Иисус поручает святому Петру стоять у врат в Царство Небесное.


07


Иисус доверяет Петру заботиться о Народе Божьем, обо всей Церкви. И Пётр принимает задание Иисуса. Он уже больше никогда не отступает от Господа. Как опытный капитан, апостол Пётр проводит свой корабль через все бури. Пётр становится страстным проповедником Слова Божьего. Он исцеляет больных и даже воскрешает умерших. В Деяниях Апостолов мы читаем о том, что Пётр стал высшим авторитетом для апостолов, его слово – решающее во всех спорах. Святой Пётр много лет был епископом Рима и принял мученическую смерть за Христа.


07


Сегодня преемником святого Петра мы называем Римского Папу, епископа Рима и главу католической Церкви. Все Папы в истории Церкви призваны исполнять задание Христа, данное апостолу Петру: Паси овец Моих.
Папа заботится обо всей Церкви, помогает решать возникающие проблемы, выбирает среди пресвитеров епископов, ездит по миру, встречается с простыми людьми и руководителями государств. Папа выступает против несправедливости, угнетения, войн. Но главное – Папа возвещает миру Евангелие Иисуса Христа. Вы, дорогие мои, конечно знаете, что недавно Церковь при воздействии Духа Святого избрала Папу Франциска.


08

Подумай: Апостол Пётр, испугавшись преследований, отрёкся от Иисуса. Но Христос, увидев его искреннее раскаяние, простил Петра и даже доверил ему возглавить Свою Церковь. А ты умеешь просить прощения, когда бываешь не прав?

Помолимся: Господи, спасибо за Твою любовь и доверие к нам. Помоги исполнить Твоё самое главное поручение – жить в любви к Тебе и ближним.

Марина Ким записала для вас, дорогие, ещё одну красивую пасхальную песню:

pesnya


1. Любовью к Тебе моё сердце полно,
Тобою и дышит и бьётся оно.
Будь гостем желанным, его посети
И дом этот тесный Собой освяти.

2. Как солнце победно сверкает средь туч,
Как с неба к земле устремляется луч,
Так лик светозарный Ты людям явил
И радостью тихой сердца оживил.

3. Без солнца слабеет и вянет цветок,
Без жара угаснет в золе огонёк,
Так сердце людское, мятясь и скорбя,
Не может на свете прожить без Тебя.


Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие ребята! Желаем вам радостной и плодотворной недели. До встречи в следующее воскресенье! Христос воскрес!
       
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким