Воскресная школа on-line

06. Апрель 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

II Воскресенье Пасхи. Праздник Божьего милосердия. год С. 7 апреля 2013 года.

Христос воскрес! Здравствуйте, дорогие ребята!


01


«Христос воскрес!» - говорили ученики Иисуса – «Мы видели воскресшего Иисуса, беседовали с Ним, Он разделял с нами трапезу». Апостолы делились своей радостью со своими учениками, и весть о воскресении Господа Иисуса Христа разносилась по всему свету. Рассказы апостолов записывали и передавали следующим поколениям. До нас эта Благая Весть дошла в книгах Евангелия.


02


Кто-то узнал об Иисусе от своих родителей или от бабушек и дедушек. Кто-то услышал от священника на Мессе или от катехизатора в воскресной школе. Мы называем себя христианами, потому что поверили в воскресение Иисуса. Вместе со всеми христианами мира мы радостно восклицаем: «Христос воскрес!»

Однако, есть люди, которые не доверяют даже своим друзьям. Евангельское чтение сегодняшнего дня расскажет нам о таком человеке – апостоле Фоме. Давайте вместе прочитаем эту историю:


02

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.  Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Ин 20, 19-31)


03


Мы верим нашим родителям и учителям в школе. Мы верим нашим друзьям и хорошим книгам.


04


Многое в нашей жизни мы принимаем на веру.
Например, то, что наша планета круглая. Конечно, сейчас можно найти в интернете фотографии Земли из космоса и убедиться в правоте учёных. Однако, до начала космической эры люди доверяли доказательствам астрономов и физиков. Каждый из вас знает, что существует страна Индия. И нам не нужно покупать билет на самолёт в Индию, чтобы убедиться в существовании этой экзотической страны. Кстати, по легендам апостол был Фома связан с Индией, и я расскажу вам как.


05


Фома не был с апостолами, когда Господь впервые явился им. Он не смог поверить своим друзьям, которые видели Иисуса воскресшего. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», – сказал он. Иисус вновь приходит к апостолам, когда Фома был с ними, и обращается лично к нему: «подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только тогда Фома убедился, что Иисус воскрес, что Он – истинный Бог. И  сомневавшийся апостол восклицает уже с великой верой: Господь мой и Бог мой!


06


Фома был верным учеником Иисуса. Когда Христос шел воскресить Лазаря, Фома говорил, что из этого путешествия ничего хорошего не получится. Тогда он был готов даже умереть со Христом: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Иоанн 11:16). Увидев, как его Учителя распяли на кресте, Фома впал в отчаянье. Он  не был вместе с апостолами в день воскресенья Иисуса. Но встреча с воскресшим Христом вдохновила апостола. По Церковному Преданию, святой Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Проповедуя Евангелие, он дошёл до Индии и погиб там мученической смертью за то, что обратил в христианство жену правителя Мелиапора и его сына.

В конце встречи с апостолами Иисус сказал им то, что сегодня говорит каждому из нас: Блаженны невидевшие и уверовавшие. Мы верим в воскресение Иисуса, потому что доверяем свидетельству апостолов, собственными глазами видевших Его воскресшим и рассказавших об этом великом событии всем людям. Мы верим нашей Церкви, сохранившей и донёсшей до нас эту Благую Весть. И когда мы с доверием любовью открываем своё сердце Иисусу, Он приходит к нам и становится нашим другом.

Подумай: Каждый из нас когда-то в первый раз услышал  Благую Весть о Христе. Вспомни, кому ты впервые поверил, что Иисус воскрес из мёртвых?

Помолимся: Господи, Ты знаешь каждого из нас и любишь всех людей, даже тех, кто не доверяет Тебе. Укрепи мою веру. Научи меня с любовью следовать за Тобой и доверять Тебе во всём.

Марина Ким записала для вас, дорогие, ещё одну пасхальную песню:

pesnya

1. Христос из мёртвых воскрес,
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев: Славен Бог, славен Бог во веки веков! (2 раза)
2. Христос от смерти нас спас,
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев.
3. Христос живёт среди нас,
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев.
4. Прославим Бога Отца,
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев.
5. Восславим Сына Христа
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев.
6. Святому Духу хвала!
Аллилуйя, аллилуйя!
Припев.


08


Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие! Желаем вам радостной и плодотворной недели. До встречи в следующее воскресенье! Христос воскрес!
       
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким