Воскресная школа on-line

09. Февраль 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

10 февраля 2013 г., V Рядовое воскресенье, год С

Здравствуйте, дорогие ребята! В прошлое воскресенье мы узнали о том, как Иисусу не поверили жители Назарета, и Он ушёл из родного города. Иисус направился в Галилею, и там послушать Его собиралось множество людей.

01

Сегодня прочитаем у евангелиста Луки, что случилось на берегу Генисаретского озера:
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону.
И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним. (Лк 5, 1-11)


02


Соня заболела. Ночью ей было очень жарко и снились страшные сны. Утром мама разбудила девочку, чтобы собрать её в школу. «Доченька, да у тебя жар!» - воскликнула мама, потрогав лоб Сони, – «Давай-ка поставим градусник». Температура и правда оказалась высокой – 38,6. Испуганная мама вызвала врача. У Сони болела голова, она сильно кашляла. Через несколько часов пришёл пожилой доктор. «Ну, что с тобой приключилось, дорогая моя?» - весело спросил он, входя в Сонину комнату. Сначала доктор попросил Соню широко открыть рот, потом приложил к её груди холодный стетоскоп, трубочки от которого он вставил в свои уши. «Дыши глубже, а теперь не дыши», - командовал доктор. Затем он стучал кончиками пальцев по спине девочки.


03

«Боюсь, что у вашей дочери воспаление лёгких», - озабоченно сказал доктор маме, – «и её придётся везти в больницу». «Доктор», - испугалась мама – «а можно лечить её дома?». «Ну, что же, попробуем. Сегодня купите таблетки по моему рецепту. Завтра к вам придёт медсестра и будет делать уколы. Если девочке не станет лучше, всё-таки придётся лечь в больницу». «Мамочка, я не хочу уколов. Это больно», - захныкала Соня, – «И в больницу я тоже не хочу». «Доченька, дорогая моя, доктор хочет, чтобы ты скорее поправилась. Он лучше нас знает, как добиться твоего выздоровления. Нужно верить доктору и делать так, как он говорит. Не бойся, всё будет хорошо», - успокоила Соню мама.
Доктор приходил к Соне каждый день, уколы медсестра делала совсем не больно. Через неделю девочка почувствовала себя лучше, а через две недели снова пошла в школу.


04


На этой фотографии вы видите Генисаретское озеро. Две тысячи лет назад по  этим зелёным холмам ходил Иисус. На берегах озера Он собирал народ и учил его Своими мудрыми притчами. Иногда, для того, чтобы большая толпа людей могла лучше Его слышать, Иисус садился в лодку и проповедовал, немного отплыв от берега.


05


Возможно, так выглядела рыбачья лодка Симона Петра, с которой Господь говорил с народом. Закончив Свою проповедь, Иисус решил помочь Петру и его друзьям. Рыбаки всю ночь тщетно забрасывали сети и теперь должны были вернуться домой без улова. «Отплыви на глубину и снова забрось свои сети», - сказал Иисус Петру. Пётр был опытный рыбак, в этих местах он ловил рыбу не один год. Он знал, что в это время дня становится жарко и рыба уплывает ко дну озера. Бессмысленно снова тратить время и забрасывать уже помытые сети. «Наставник, мы ловили всю ночь и ничего не поймали», - ответил Пётр. Но будущий апостол верил каждому слову Иисуса: «По слову Твоему закину сеть».


06


Великое множество рыбы вытащили в своих сетях рыбаки. Вот уже лодка полна, а рыба всё не кончается. Подплыли на помощь друзья Петра, но вскоре и их лодка переполнилась рыбой и накренилась от тяжести чудесного улова. Страх овладел Петром. Он увидел, что Иисус совершил чудо, что Ему подвластна вся природа: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный и не могу быть рядом с Тобой». Иисус сказал ему: «Не бойся. Ты будешь ловить человеческие души». С этой истории начинается призвание апостола Петра. Поверив Иисусу, Пётр и его друзья оставили свои дома, своих родных и пошли за Христом.

Мы с вами скоро узнаем, что Иисус доверит Петру возглавлять Своих учеников - Свою Церковь. Пётр верит Иисусу, верит каждому Его слову. Читая Евангелие, мы тоже можем услышать слова Иисуса, обращённые к нам. Услышать, поверить Ему и исполнить Его слово, как это сделал апостол Пётр.


07


Подумай: Как ты можешь услышать то, что говорит Иисус? Как ты исполняешь Его слово?

Помолимся: Иисус, благодарим Тебя за то, что Ты, всемогущий и любящий Бог, стал человеком и предлагаешь нам быть Твоими помощниками. Помоги нам слушать Тебя, верить Твоим словам и рассказывать о Тебе нашим друзьям.

Вместе с Мариной Ким мы разучим песню, написанную по сюжету сегодняшнего евангельского отрывка. Эту песню очень любил папа Иоанн Павел II, который, как и апостол Пётр, доверился Иисусу и пошёл за Ним. Как и апостол Пётр,  он  много лет возглавлял нашу Церковь:

pesniya

1. Иисус, идя берегом моря,
Искал людей, что пойдут с Ним вместе
Ловить сердца
Словом Божьей правды.

Припев: О, Боже, Ты заметил меня,
Спаситель, произнес мое имя
И, оставив свою лодку у моря,
С Тобою вместе
Новый начал я лов.

2. Вот я – бедняк пред Тобою.
Всё богатство в руках, готовых
С Тобою трудиться,
И в чистом сердце.

Припев

3. Всё я отдам, что попросишь:
Мои муки и капли пота,
Сердца жар,
Одиночество жизни.

Припев

4. Ныне выходим мы вместе
Ловить сердца в море душ людских
Сетями правды
И словом жизни.

Припев

                                                                               
Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам радостной и интересной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!


Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким