Пасхальные яйца из соленого теста

05. Апрель 2012

Культура, Детям, Поделки с детьми. Автор: Надежда Бакина

Пасхальные яйца из соленого теста

Уже несколько лет повторяется в моем доме одна и та же сцена: я варю белые яйца, достаю пакетики с красителями, восковые мелки, готовлю стаканчики для краски… И тут прибегает мой сын с криком, что красить будет он.

Скрепив сердце и твердо решив, что важен не результат, а процесс, я доверяю ему это ответственное дело, а сама – чтобы не слишком нервничать – удаляюсь в другое помещение. В этом году все повториться – сын уже выбрал в магазине красители и украшения. Разве что нервничать буду меньше – привыкла. Да и сын с каждым годом все старше.


01


Но помимо этого я задумалась о том, как дать волю его устремлениям, сохранив в целости мой дом. И предоставила ему возможность упражняться в художествах на менее хрупком материале, чем вареные яйца – раскрасить фигурки (в форме яйца, конечно, все-таки, мы готовимся к Пасхе) из соленого теста. Для начала мы сделали соленое тесто: 0,5 ст. мелкой соли, 1 ст. муки, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ст. воды. Детям очень нравится подсыпать ингредиенты и потом месить тесто. Возможно, они просто довольны тем, что пачкают руки, а им за это ничего не будет.


03


Потом, соответственно, раскатали. Формочки – яйца у меня не было, поэтому я воспользовалась стаканчиком, вырезая кружок, а потом руками придала ему нужную форму. И не забыла палочкой сделать отверстия для ленточки.


04


Подсушив фигурки в теплой (не горячей – это, все-таки, не печенье) духовке, мы приступили к росписи писанок. Гуашь, кисточки, рабочий стол (или стол, застеленный газетой, чтобы не было мучительно больно отмывать его), заготовки и горящий энтузиазмом ребенок – вот и все, что потребовалось нам на последнем этапе.


05


Когда в качестве завершающего штриха я завязала ленточки на наши «писанки», результат так понравился сыну, что он тут же принялся распределять, кому какую подарит. «Такие не стыдно и царю подарить»- философски заметил он.


06


А в процессе работы мы вспомнили, почему мы красим на Пасху яйца, какие ей способы окраски… И боюсь, что красители – красителями, а сын будет настаивать на том, чтобы я купила шелковые лоскутки к Великой субботе. Или, хотя бы, побольше лука, чтобы ободрать с него шелуху. Красители – это уже слишком просто для него.


Надежда Бакина

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.