Завет с Ноем

Завет с Ноем
Полесские размышления на 16 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 9, 1-13



Чтение книги Бытия.


И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся вас и да трепещут все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё. Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию. Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней. И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 27-33


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.


Бог заключает завет с Ноем и его сынами, а значит, с каждым человеком и со всею землёю. Слова завета пронизаны заботой о человеке, о его жизни. «Ты, Боже, имеешь глаголы вечной жизни». Бог заключает союз с человеком и выполняет своё обещание. Он выполняет это обещание в Иисусе Христе, который пострадал, был отвержен, убит, но в третий день воскрес из мёртвых.
В таинстве крещения Бог заключил завет и со мной – вспомню об этом сегодня. Бог заботится обо мне и отдал жизнь, чтобы искупить меня от зла и греха. С благодарностью подумаю об этом и отвечу Иисусу на тот вопрос, который Он сегодня мне задаёт: «За кого почитаешь Ты меня?»


Сестры Урсулинки