Звезда Надежды

Звезда Надежды
Возможно, многим из нас знакомо ощущение внутренней, душевной усталости.




Многое в нашей жизни изматывает нас: трудности на работе, проблемы в семье, разочарования, одиночество, физическая смерть или духовное умирание близкого человека... При взгляде на мир видишь, как грех и дьявол опутывают человечество своими сетями. Отчуждение, безразличие, недоверие выстраивают стены между людьми, а мирская суета, погоня за богатством, славой и властью, или же просто борьба за выживание превращают человека в “зомби”, заставляя его забыть о своей бессмертной душе и о Боге – смысле и цели человеческой жизни. Да, столь многое измождает нашу душу, приводит к этому тягостному ощущению внутренней опустошенности. В таком состоянии очень легко стать жертвой отчаяния. И тогда лукавый начинает внушать нам, что все в нашей жизни, в нас самих, в мире, в людях настолько плохо, настолько испорчено, что уже нет места свету, счастью, любви, что все наши усилия напрасны, что мы проиграли, что Бог проиграл... Страшный мрак отчаяния погружает во тьму все, что нас окружает.

Внезапно в этой кромешной тьме появляется облачко света. Сначала оно кажется нам совсем маленьким по сравнению с мраком, царящим вокруг, но, если мы приблизимся к нему, то увидим, как этот мягкий свет окутывает нас, прогоняя тьму и защищая нас. Что же это за свет? Это Звезда Надежды –  Непорочная Дева Мария, Мать Сына Божия. Освещенные этим Светом мы видим правду: Бог не проиграл, Он уже одержал победу, усыновив нас во Христе, даровав всем людям спасение в Своем Сыне. И Бог совершил это через Деву Марию. Действием Святого Духа Сын Божий воплотился в девственном лоне Непорочной Марии. Спаситель пришел в мир через Деву Марию, и теперь, каждый день, Он приходит к человеку через Нее. Об этом пишет и св. Людовик-Мария Гриньон де Монфор: “Через Пресвятую Деву Марию Иисус Христос пришел в мир, через Нее Он должен воцариться в мире” (Св. Людовик-Мария Гриньон де Монфор. Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы Марии/ Пер. с франц. Анны Горячевой. – М.: Паолине, 2008. – 256 с. – стр. 17).

Дева Мария, благодаря Своей Непорочности и полной самоотдаче в исполнении Божьей воли, даровала всем людям Спасителя. И в наши дни Спаситель Иисус Христос приходит (и будет приходить до скончания времен) в сердца людей через Деву Марию, и поэтому Мария – Матерь Надежды, Звезда Надежды, побеждающая тьму отчаяния.

Да, в нашей жизни много проблем. Да, в мире много греха и таких вещей, о которых даже думать страшно. Но, когда дьявол станет показывать нам лишь мрак, в котором он сам пребывает, когда он начнет внушать нам, что все в жизни и в нас самих окончательно испорчено, что уже нет надежды на спасение, давайте в такие минуты обратимся к Деве Марии, Матери Надежды, с простой молитвой и искренним сердцем. И Дева Мария осветит нашу жизнь, поможет нам увидеть, что в этом падшем мире, в людях, испорченных грехом, есть еще так много красоты, добра и любви... И все это – дары Божии, рассыпанные по всему миру в людских сердцах, в нашем сердце, подобно мириадам звезд. Мир искрится светом, нужно только увидеть это. Божия Матерь помогает нам видеть этот свет вокруг нас и в нас самих. Дева Мария говорит нам, что Господь искупил каждого человека, принеся Себя Самого в Жертву на кресте и воскреснув из мертвых. А Жертва Сына Божия не тщетна, ни одна капля Его Драгоценнейшей Крови не пропадет даром. Во Христе Иисусе, действием Святого Духа и через Непорочную Деву Марию Бог Отец ведет мир ко спасению, к полноте счастья. И пока мы еще на этом пути странствуем к вечным Обителям Отца на Небесах, обратимся к Марии, Матери нашей Надежды, и будем пребывать в Свете Ее Непорочного Сердца, побеждающем любую тьму.

Мне бы хотелось поделиться с вами молитвенными размышлениями над Тайнами Святого Розария, написанными о. Жануариу душ Сантуш и посвященными надежде. Пусть они помогут нам в нашей молитве.


Молитвенные размышления над Тайнами Святого Розария из книги: P. Januário dos Santos da Sociedade Missionária da Boa Nova. Dia a dia com Maria. 5ª Edição. – Cucujães: Editorial Missões, 287 p. – pag. 71 – 74. – перевод с португальского языка Ксении Козловой:


Дева Мария Матерь Надежды

Первая Тайна

В начале молитвы “Радуйся, Царица” («Salve Regina») мы взываем к Божией Матери, называя Ее нашей надеждой: “Радуйся, Царица Небесная, Матерь милосердная, наша жизнь, наша услада, наша надежда, радуйся”. Если вся история Избранного Народа - это история надежды и ожидания пришествия Мессии, то можно сказать, что в Деве Марии заключена надежда всего человечества. Сама Дева Мария говорит об этом в Своем гимне: “…воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века” (Лк 1, 54 – 55).
Со спокойствием и, в то же время, с нетерпением Дева Мария ожидала, когда откроются Небеса, и Спаситель снизойдет на землю. Когда пришла полнота времени, Дева Мария содействовала исполнению Божия обетования, данного Израилю, предав Себя полностью воле Божией.

В этой Тайне попросим Божию Матерь о том, чтобы мы никогда не уставали с надеждой ожидать исполнения Божиих обещаний и, чтобы мы содействовали их исполнению так, как Господь попросит.


Вторая Тайна

Святой Лука рассказывает нам в Евангелии о великой радости одного пожилого человека, который наполнил надеждой всю свою жизнь: “Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля” (Лк 2, 25 – 32).
На руках Девы Марии праведный Симеон обрел исполнение своей надежды. И сегодня мы также обретаем исполнение нашей надежды на Ее Материнских руках.

В этой Тайне попросим Деву Марию, чтобы Она помогла нам быть праведными и милосердными, как праведный Симеон, дабы мы были способны различать истинные знамения надежды в том, что происходит в мире.

Третья Тайна

Надежда – это трудная добродетель, в которой могут быть моменты кризиса. Когда наши ожидания не оправдываются, нас могут охватить сомнения. В такие тяжелые, скорбные минуты, все, что мы должны сделать, – это постараться понять, соответствуют ли основания наших ожиданий с тем, чего хочет Бог.
Святой Лука рассказывает нам о том, как Иоанн Креститель проходил через подобное испытание сомнениями: «Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу , сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Лк 7, 19 – 23).
В этой Тайне попросим Деву Марию, дабы в темные минуты разочарования, когда наши ожидания рушатся, Она направляла нас по пути молитвы и размышления над Священным Писанием к Тому Единственому, Кто способен дать ответ на все, что терзает нас.

Четвертая Тайна

В тот день, когда Иисус воскрес, двое Его учеников, разочарованные и обессиленные, шли по дороге в Эммаус. Иисус присоединился к ним на пути, хотя они и не узнали Его, и спросил их, в чем причина их разочарования и печали. И они ответили, что причина в Иисусе из Назарета. “…предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Лк 24, 20 – 27).

Эти двое разочарованных учеников напоминают столь многих людей в нашем мире, которые позволяют различным препятствиям побеждать их, и они становятся неспособными пройти через пустыню этой жизни со взорами, устремленными к Земле Обетованной.

В этой Тайне попросим Божию Матерь, чтобы Она соделала каждого христианина апостолом надежды для тех, кто рядом с ним.


Пятая Тайна

В одном городе кто-то оставил надпись на стене дома: “Мне срочно нужна большая доза надежды”. Можно сказать, что это был крик не одного человека, а всего города, всего человечества...
Картина нашего мира – это тревожная картина страха и отсутствия надежды на завтрашний день. Люди живут в состоянии неуверенности и тревоги перед лицом угрозы ядерной войны, которая способна принести разрушения и жертвы вселенского масштаба. Шаткий мир, в котором мы живем, опирается на слабый фундамент страха и корреляции сил. Тратятся огромные суммы денег на то, чтобы создавать все более смертоносное оружие, вместо того, чтобы потратить эти деньги на борьбу с болезнями, нищетой, несправедливостью и порабощением.
Христианская надежда не опирается на пустые идеологии, она опирается на Личность Иисуса Христа. Даже в самые тяжелые и мрачные дни каждый христианин может воскликнуть вместе с Апостолом Павлом: “Я знаю, в Кого уверовал” (2 Тим 1, 12).

В этой Тайне попросим Деву Марию о том, чтобы мы свидетельствовали о нашей надежде, трудясь, не унывая, ради созидания лучшего мира, наполненного братской любовью.


Аминь.



Ксения Козлова