Жить верой

Жить верой
В субботу, 16 мая 2015 г., в монастыре Св. Антония отец Рафал Ченжковски  провел духовные упражнения для участников движения Живого Розария и Доминиканского братства Розария на тему «Жить верой».


Что значит жить верой?
Наверное, каждый христианин хотя бы раз в жизни задает себе этот вопрос, и первое, что приходит на ум, — искать ответ в Евангелии. Поэтому совершенно естественно,  что значительная часть времени духовных упражнений была посвящена работе со Священным Писанием. Однако на этот раз совершенно новым было прочтение хорошо знакомых нам текстов.


Очень неожиданно прозвучала притча о добром Самарянине (Лк 10, 25-37), которая учит нас не только любви к ближнему и тому, кто является для нас ближним. Она учит нас увидеть самих себя в этом избитом и униженном человеке, который спускался с высот Иерусалима во тьму Иерихона, и обратиться за спасением к доброму Самарянину, который есть не кто иной, как наш Господь Иисус Христос (Ин 8, 48). Только Он один обладает безграничной любовью и милосердием, чтобы поднять нас из нашей нищеты, омыть наши раны маслом и вином и дать спасительных два динария (Ветхий и Новый Завет, таинство Евхаристии) для окончательного исцеления. 


В этой притче — квинтэссенция всего Евангелия.  Христос указывает нам на Себя как на единственного, кто может спасти, и мы отвечаем Ему нашей верой.


Наша вера во Христа — это вера в то, что Иисус из любви к нам взял на Себя наши грехи, умер за нас на кресте и воскрес. Жить верой — значит жить, воплощая принципы такой любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»  (Ин 13, 34). Христос в своих отношениях с апостолами, а в особенности с Симоном Петром, дает нам пример, и мы, следуя за Ним, учимся четырем основным правилам совершенной любви:
Ин 1, 35-42. Любовь всегда делает первый шаг.
Лк 5, 1-11. Любовь способна невозможное сделать возможным.
Мк 8, 31-34. Любовь никогда не отвергает.
Ин 21, 1-19. Любовь — это бесконечное прощение.


Жить верой невозможно без  непосредственного общения с Богом, обращения к Нему, поэтому большое внимание в духовных упражнениях было уделено молитве. Каждая пастырская беседа начиналась молитвой, была совершена Святая Месса, мы читали Розарий, литанию Пресвятой Богородице, венчик Божьему милосердию.


rozaniec


В завершение встречи участники делились впечатлениями от реколлекций и личными открытиями, которыми Святой Дух одарил их во время работы с отрывком из Священного Писания (Ин 12, 20-36).
Я для себя сделала следующие выводы:
Чтобы вера оставалась живой, необходимо находиться в постоянном контакте со словом Божиим,  всегда актуальным и обращенным непосредственно к каждому из нас. В нем мы встречаемся с нашим Спасителем, в нем Он открывает нам Себя, приходит на помощь, наставляет нас. Необходимо также пребывать в молитве, неустанно обращаясь  к Господу с упованием на Его милосердную любовь и прощение.  Жить верой — это, кроме того, своей жизнью, делами, отношениями с ближними отвечать на любовь Христа, а также нести Его слово тем, кто еще не познал Бога.


Зарина Агамирзоева


Во время духовных упражнений Доминиканское братство Розария приняло в свои ряды нового члена: на Святой Мессе была торжественно принята в братство Ольга Ерёмина. Поздравляем ее! Устав Доминиканского братства Розария можно прочитать здесь.


Фотографии Е, Рыбаковой можно посмотеть здесь.