Общая аудиенция Папы Франциска на площади Святого Петра 18 сентября 2013 года

Общая аудиенция Папы Франциска на площади Святого Петра 18 сентября 2013 года


Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня я снова обращусь к образу Церкви как Матери. Мне очень нравится этот образ, на мой взгляд, он говорит нам не только о том, какова Церковь, но и каким все более должен становиться ее лик.


В продолжение сказанного в прошлую среду, я бы хотел подчеркнуть три момента, и посмотреть на наших мам, на всё, что они делают, всё, чем живут, что им приходится выстрадать ради детей. Задам вопрос: что делает мама?


Она учит идти по жизни, она наставляет, как себя вести, она умеет сориентировать детей, все время стремится указать им правильный путь, чтобы они выросли и стали взрослыми. Она делает это с нежностью, с любовью, даже когда мы немного сходим с рельсов, и возвращает нас на путь истинный, когда мы ступаем на путь, ведущий в пропасть. Мама знает, что важно для того, чтобы ребенок смело шел вперед по жизни, и все это она знает не по книгам, а из сердца. Университет мам – это их сердца! Сердце учит их, как помогать детям идти вперед.


То же самое и с Церковью: она задает направление нашей жизни, учит нас, чтобы мы шли по прямому пути. Подумаем о десяти заповедях. Они указывают нам путь, по которому надо идти, чтобы стать зрелыми, чтобы в нас был стержень. Заповеди, это плод нежности и любви Бога, давшего их нам. Вы можете сказать мне: «Но ведь это заповеди! Это свод запретов». Я бы хотел призвать вас перечитать их – возможно, вы их немного забыли – и потом посмотреть на них в положительном ключе. Вы увидите, что они затрагивают наши отношения с Богом, с самим собой и ближними, и это как раз то же, чему учит мама. Они призывают нас не создавать себе материальные идолы, которые поработят нас, но вспомнить о Боге, уважать наших родителей, быть порядочными, уважать другого… Попробуйте посмотреть на них, как если бы это были слова, сказанные вашей мамой, чтобы помочь вам верно идти по жизни. Мама никогда не учит плохому, она хочет блага своим детям, так же поступает и Церковь.


Я хотел бы сказать вам еще одну вещь: когда ребенок вырастает и становится взрослым, он избирает свой путь, принимает ответственность, встает на ноги, сам решает, что ему делать, и иногда сходит с пути, и тогда с ним может случиться несчастье. В любой ситуации мама терпеливо продолжает сопровождать свое дитя. Движет ею сила любви; мама умеет действовать ненавязчиво, нежно, и когда ребенок заблуждается, она всегда находит возможность понять его, быть рядом с ним и помогать. В моей стране говорят, что мама умеет « dar la cara ». Что это значит? Мама умеет постоять за своих детей, всегда защитить их. Я думаю о мамах, которые страдают из-за детей, сидящих в тюрьмах или попавших в трудное положение. Они не спрашивают себя, виноваты ли их дети, а продолжают любить их, и зачастую подвергаются унижению. Но им не страшно, и они не перестают жертвовать собой.


Такова и Церковь. Это милосердная мама, она понимает, всегда стремится помочь, ободряет детей, которые совершили ошибки, и продолжают совершать их, она никогда не закрывает дверей своего дома. Она не судит, а дарует прощение Бога, дарит любовь даже тем детям, которые упали в глубокий ров, и помогает им выбраться наружу. Церковь не боится вступить во тьму, чтобы принести надежду, Церковь не боится войти в нашу ночь, когда наша душа и совесть погружены во мрак, и возвращает нам надежду, потому что она – Мать!


Мысль третья. Мама умеет также попросить, постучаться в дверь к своим детям, она действует не по расчету, а по любви. Я думаю о том, как мамы умеют стучаться прежде всего в дверь Божьего Сердца! Мамы много молятся о своих детях, особенно о самых слабых, тех, кто больше нуждается, тех, кто не избрал в жизни верный путь, а ступил на путь опасный. Несколько недель назад я служил мессу в храме святого Августина в Риме, там, где хранятся мощи его матери, святой Моники. Сколько молитв вознесла она к Богу за сына, сколько слез пролила! Я думаю о вас, дорогие мамы, которые столь неутомимо молитесь о ваших детях. Продолжайте молиться, вверять своих детей Богу, Его Сердце безгранично. Стучите в двери Сердца Господа с молитвой о своих детях.


То же самое делает и Церковь. В руки Господа она вверяет в молитве всех своих детей. Будем доверять силе молитвы нашей Матери Церкви, Господь не оставит их без ответа. Он умеет прийти к нам, когда мы этого и не ждем. И наша Матерь Церковь знает об этом! Вот те мысли, которыми я хотел поделиться с вами сегодня: будем видеть в Церкви любящую маму, которая указывает нам, по какому пути идти, маму, которая умеет всегда быть терпеливой, милостивой и понимающей, и которая все время предает нас в руки Господа.



Источник: www.vatican.va


Перевод: Юлия Иванова