Папский благотворитель стал архиепископом

17. Сентябрь 2013

De urbe et orbe, Католики в мире.

Папский благотворитель стал архиепископом
17 сентября,  в день когда Церковь вспоминает получение стигматов св. Франциском Ассизским, в соборе святого Петра была совершена епископская хиротония монсеньора Конрада Краевского, назначенного 3 августа Великим элемозинарием, который возглавляет Службу Папской благотворительности. 


В определенной степени, это одна из ключевых должностей в Римской курии. Согласно Апостольской конституции Universi Dominici Gregis, Великий Элемозинарий сохраняет свой пост даже в период Sede Vacante (Вакантного папского престола), наряду с Великим пенитенциарием и кардиналом камерленго.


Назначение на этот пост элемозинария польского священника, многие годы служившего папским церемониймейстером, стало знаковым. Папа, с самого начала своего понтификата декларировал  желание, видеть Церковь - “церковью для бедных”. Поэтому, выбор нового главы Службы Папской благотворительности. (Eleemosynaria Apostolica) был важен и не случаен.


О своей будущей номинации Конрад Краевский узнал от Папы прямо в самолете, на котором они летели на День молодежи в Рио-де-Жанейро. “Он сказал мне, что необходимо иметь воображение Матери Терезы, прежде всего, любить бедных и нищих. Так, как любил их Христос”, - рассказал новый глава Службы Папской благотворительности. “Это подразделение,  известно как “Подразделение папских благословений”, так как его руководитель от имени Папы подписывает благословения, рассылаемые по всему миру. Святейший Отец сказал мне, что это лишь часть служения и им может заниматься кто-нибудь другой. Он же хочет, чтобы я представлял его как благотворитель. Папа сказал, что объяснит мне, что лежит у него на сердце. Отметив, что я должен начать думать как он, только тогда это подразделение будет работать надлежащим образом”, - поделился архиепископ.


Почему выбор пал на Конрада Краевского? Ответ на этот вопрос, во всяком случае для самого священнослужителя, очевиден. “Кто-то донес”, - с улыбкой заметил архиепископ во время одного интервью.  Дело в том, что почти все время, что он живет в Ватикане, Краевский помогал  бедным.


”Мы с сестрами альбертинками, которые работают при Швейцарской гвардии, либо с сестрами презентками, которые трудятся в одном из папских подразделений, часто выходили на улицы, расположенные рядом с Ватиканом и раздавали продукты и блюда, оставшиеся от гвардейцев (там сто мужчин) или с папского стола.  Не знаю, кто рассказал об этом Папе.  Это, видимо, останется тайной моего назначения”, - рассказывал  новорукоположенный архиепископ.


Конрад Кравски родился в 1963 году в Лодзи, окончил семинарию в родном городе, Папский литургический институт и Папский университет святого Фомы Аквинского в Риме.  С 1998 года трудился в управлении папских богослужений.  Был церемониймейстером у тех пап: Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска.  Своим епископским девизом Конрад Краевски выбрал одно, но ключевое слово: «Misericordia» (Милосердие).


После хиротонии, обращаясь к собравшимся, новопоставленный епископ попросил не называть его Перосвященством, а обращаться к нему как и прежде “отец Конрад”.


На посту Великого Элемозинария архиепископ Конрад Краевский сменил архиепископа Гвидо Поццо, который был назначен секретарём Папской Комиссии Ecclesia Dei, осуществляющую переговоры с “лефевристами”, а также опекающую общины католиков-традиционалистов, пребывающих в единстве с Римских престолом.


Материал подготовил Михаил Фатеев