Крестный Путь

Стояние 1. Иисуса Христа приговаривают к смерти

Даже язычник Понтий Пилат понимает всю несправедливость выносимого приговора и пытается переубедить народ и первосвященников, в то время как Христос послушно и смиренно выполняет волю Своего Отца, зная, сколько духовной и физической боли Ему ещё предстоит перенести ради нашего спасения.

Попросим Святого Духа о даре смирения и послушания, чтобы всегда исполнять Божью волю.

Стояние 2.  Иисус берет крест на свои плечи

Мк.15:16-20: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.»

Вот Сын Божий, над которым издеваются, израненный и униженный берет на себя все грехи наши, и даже грехи тех, кто его мучает. Они не ведают, что перед ними Он – спасение и надежда их. Одев терновый венец на Иисуса – своими ранами Он исцеляет всех нас и этих слепых грешников, которые насмехаются и бьют Его, не видя из-за тьмы греха, что пред ними сам Сын Божий.  И взяв крест на свои плечи – Иисус берет крест каждого из нас, помогая нам встать с колен и идти к Свету Божиему, Свету, который дарует прозрение каждому грешнику, верующего в Господа Бога.

Попросим о том, чтобы мы, как и Иисус смогли вытерпеть все унижения, и не вредить своим обидчикам. Ведь униженный Иисус взял свой крест и пошел дальше. Унижение – это не признак слабости человека, это признак того, что ты как Иисус, готов идти вперед со своим крестом, не смотря на обиды и обидчиков. Готов идти дальше… к свету – Свету Божиему.

via_de_la_crux02

Стояние 3. Христос падает под бременем креста в первый раз
Господи, я так сильно хочу остаться верным Тебе, сильным, мудрым, праведным. Я не хочу упасть. И я горжусь, если мне удалось пройти мой путь не споткнувшись. А если я вижу кого-то на земле, то думаю: какой он слабый, неопытный, неверный! Я горжусь своими шагами и избегаю падений. А Ты, Господи, падаешь. Ради меня. Ты падаешь, потому что любишь. В Твоем падении сила любви, а в моем страх и неверие.

Боже Милосердный, даруй нам падать в своих заблуждениях, страхах и гордыне и подниматься в Твоей любви.

Стояние 4.  Иисус встречает Свою Пречистую Матерь

Дева Мария была со своим сыном не только в самые радостные моменты Его жизни, но и в минуты величайшего страдания – на пути на Голгофу. Она всегда с Ним, Матерь, душу которой “пронзило оружие”.

Будем просить Богородицу, чтобы она научила нас всегда быть с нашими близкими и переживать их страдания как свои собственные.

Стояние 5. Симон Киринеянен помогает  Иисусу нести крест

Мк.15:21:  «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.»

Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест. Казалось бы, ведь это крест только Сына Божиего, как обычный рабочий может помочь облегчить ношу Христа, когда именно он помогает идти к смерти? Этой помощью, Симон показывает не желание смерти Иисуса, он показывает свою бескорыстную любовь к страдающему, через свою помощь к нему. Киринеяни поступает так, как велел Иисус: (Мф.16:24) «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Симон так и делает, он забывает о себе, и помогает нести крест Сына Божиего, несмотря на то, что у него самого свой крест. Этой любовью к Господу и  поступком Он облегчает мучения Христа. Неся крест Иисуса, Симон уже был распят как Сын Боожий, что является высшей целью любого действия и всякого созерцания в Церкви.

Попросим о том, чтобы наша любовь к Церкви и ближним своим была бескорыстна. Чтобы мы удостоились нести Крест Христа в своем сердце, как нес его Симон Киринеянин, обретя тем самым спасение. И чтобы мы всегда несли не только свой крест, но и крест страдающего, не ища в этом выгоды. Чтобы в нашей помощи и любви люди могли обрести утешение и облегчение на своем пути, как обрел Иисус, когда Симон Киринеянин взял Его крест.

Стояние 6.  Святая Вероника отирает Божественный Лик Спасителя

Вероника видит изуродованное страданием и пытками лицо. Милосердная, она хочет помочь, сострадание, сочувствие , любовь к ближнему помогают ей «видеть сердцем», а не глазами. “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф 5,8). Увидеть Бога мы можем только сердцем. Только любовь делает нас способными видеть и чувствовать. Только любовь учит нас узнавать Бога, который сам — Любовь.

Господи, помоги нам открыть наши сердца для других людей, и не поскупиться на доброту и любовь к ближним. Сохрани в нас чистоту помыслов и поступков, дабы мы могли «видеть сердцем» и узреть Твой лик.

via_de_la_crux03

Стояние 7. Христос вторично падает под тяжестью креста

Иисус падает от усталости как физической, так и от моральной. Он смотрит на людей с горечью понимая, что те которые идут рядом с ним, они никогда не поймут, то что он пытался преподнести им. Новую жизнь. Он понимает, что когда он говорил со своими братьями, только они способны понять его мировоззрение, и только они способны со временем изменить этот мир. Его душа плачет!

Господи, помоги нам быть решительными и действенными в отношении тех, от кого нам скорее всего хочется отвернуться, чем помочь

Стояние 8. Иисус встречает плачущих женщин

Иисус встречает плачущих по Нему женщин. Как часто плачем мы о других, забывая поплакать о себе. Как часто пытаемся закрыть глаза на собственное страдание и раскаяние, оплакивая чужую участь. Забыв о том, что сказано — “Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи”. Забыв, что “послушанием одного сделаются праведными многие” (Рим 5:19). “Плачьте о себе, и о детях ваших!” — учит нас Господь , напоминая, что прежде чем возлюбить ближнего своего, необходимо возлюбить самого себя. Господи, помоги нам принять и простить самих себя так, как Ты принимаешь и прощаешь нас, чтобы и впредь — встречая друг друга, мы встречали Тебя.

Стояние 9.  Иисус падает под бременем креста в третий раз

Какой ужас… Снова падение… Только поднялся и снова… Как часто, упав, нам уже не хочется подниматься, тем более, если в падении виноваты мы сами — ведь если я осмелюсь встать и пойти дальше — то сразу станут видны все мои проступки, изъяны, все мои ошибки — и опять начнутся насмешки, издевки.. Снова надо просить прощение, стоять с протянутой рукой, вымаливая чуточку доверия и помощи…

Господи, просим Тебя, дай нам не боятся чужих насмешек и шепота… Дай нам мужество, чтобы подниматься с колен и снова идти вперед… Ведь Ты вставал и шел вперед, шел ради моего искупления и Воскресения

Стояние 10.  Иисуса Христа обнажают

“Окропи меня иссопом и буду чист, омой меня и буду белее снега” Почему Ты молчишь, Господи? Зачем Ты смотришь на меня? Я не хочу больше видеть Тебя. Я жалок и убог, Господи. Мне достаточно этого. Ты же видишь, я наг, Господи. Теперь уходи. Дальше я один. Уходи, Господи, Ты же знаешь, что я больше не люблю Тебя. В этом мире Ты больше не нужен мне. Здесь слишком неудобно жить с тобой, Господи. Посмотри вокруг, ты же видишь — они тоже больше не слушают Тебя. Мне больно. Господи. Ты слишком сильно опалил мое сердце. Зачем Ты смотришь на меня? Почему Ты молчишь?

Стояние 11.  Христа распинают на кресте

”И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают”
(Лк 23, 33-34)

Даже в момент крестной муки все слова и действия Иисуса преисполнены безграничной, непостижимой любви. Любви к тем, кто пригвождает Его ко кресту, причиняя невыносимую боль. К тем, кто от Него отвернулся, и к тем, кто остался верен Ему до конца. Любви к каждому из нас. Всю эту боль Он вынес лишь ради того, чтобы у нас была Надежда. А мы – способны ли мы ответить на такую любовь?

Стояние 12.  Христос умирает на кресте (тишина)

via_de-la-crux01

Стояние 13. Иисуса Христа снимают с креста 

Бывают моменты, когда нужно просто сделать то, что нужно сделать. Ты видишь перед собой тело того, кого ты любил. Кого ты любишь. Тело того, кого ты считал Богом. Кто, как ты веришь, есть Бог.

Как может быть мертвым тот, кого ты любишь? Как может быть мертвым Бог? Как можно унизить Его, избить Его, убить Его?

Что чувствует тот, кто смотрит на мертвое тело, тот, кто снимает его с креста? Ужас? Горе? Жалость? Любовь?

Может ли тот, кто снимает это тело с креста, понять, как это возможно? Как может быть мертвым тот, кого ты любишь? Как может быть мертвым Бог?

Бывают моменты, когда нужно просто сделать то, что нужно сделать. Поговорить со стражами. Подойти к кресту. Снять тело с креста.

Как можно снять его, если Его руки прибиты к кресту, если Его ноги прибиты к кресту? И что делать дальше? Класть его во гроб? Хоронить? А что будет потом? Что будет с тобой? Что будет со всем, во что ты веришь? Что будет со всеми, кто верит?

Бывают моменты, когда нужно просто сделать то, что нужно сделать. Потому что ты веришь. Потому что ты любишь.

Стояние 14. Погребение Иисуса Христа

Когда умирает близкий человек, нам непривычно видеть его мертвым в гробу. Нам кажется, что сейчас его губы зашевелятся, что глаза вот-вот откроются… Смерть не привычна человеческому телу и человек, созданному для жизни вечной.

Господи, пусть эта непривычность будет всегда напоминать нам о предстоящем Воскресении 

 

Оставьте комментарий