Сестры-доминиканки Святого Сикста

Такие хрупкие и нежные, сёстры стали духовными матерями не одному поколению взрослых, детей и молодёжи. Невозможно представить наш приход без этих вечно радующихся Божьих созданий.

Но что мы знаем о них, об их образе жизни? Почему эти крохотные ангелы из таких далёких и жарких Рима и Латинской Америки решились приехать в суровую и снежную Россию, да ещё и в такое сложное время, каким было для нашей страны начало 90-х годов?

Первые сестры-доминиканки с тогдашним настоятелем о. Евгением Гейнрихсом перед входом в храм Святой Екатерины. Май 1993 г.
Первые сестры-доминиканки с тогдашним настоятелем о. Евгением Гейнрихсом ОР перед входом в храм Святой Екатерины. Май 1993 г.

Чтобы понять это, перенесёмся в Италию середины XIX века – время, когда жила слуга Божия Мария Антония Лалия, основательница конгрегации сестёр Доминиканок миссионерок святого Сикста.

Ракель Лалия родилась в Мизильмери близ Палермо 20 мая 1839 года в многодетной и очень благочестивой семье. С раннего детства она отличалась чувствительностью и нежностью, делавшими ее характер мягким и кротким. Своё призвание юная Ракель открыла в день Первого Причастия. С этого дня её единственным желанием стало целиком принадлежать Тому, кто уже выбрал её для Себя.

Несмотря на слабое здоровье, девушка поступила в затворнический монастырь доминиканок в Мизильмери, приняв в монашестве новое имя: отныне она – сестра Мария Антония Сердца Иисуса. 29 октября 1857 года будущая мать Антония приносит торжественные обеты, навсегда посвятив свою жизнь Господу. Сёстры довольно быстро разглядели в юной монахине исключительную добродетельность и необыкновенную мудрость, благодаря которым в сентябре 1865 года они единогласно выбрали её своей настоятельницей. Несмотря на сложную политическую обстановку того времени и крепнущий в Сицилии антиклерикализм, мать Антония успешно справляется со своими обязанностями, сохраняя в общине единство и заботясь о тщательном соблюдении доминиканского устава.

мать Антония Лалия, основательница конгрегации Сестер-доминиканок Святого Сикста

Мать Антония Лалия, основательница конгрегации Сестер-доминиканок Святого Сикста

Жизнь матери Антонии неожиданно меняется после того, как Бог удостаивает ее мистических видений – знака особого призвания, новой миссии. Отдавая себе отчет в том, сколь опасна в подобных вопросах субъективность, она обращается к церковным властям с просьбой исследовать содержание ее нового опыта, и лишь уверившись в Божьей воле, подобно святой Екатерине Сиенской, начинает переписку с «сильными мира сего».

В 1863 году мать Антония неоднократно пишет французскому императору Наполеону III, напоминая ему о его долге защищать Церковь во Франции и Папу, и предупреждая, что лишь на этом пути у него есть шанс уберечь свою империю от падения. Когда же французские войска потерпели поражение под Седаном, французская монархия пала, а сам император попал в плен, она продолжает писать ему, призывая довериться милосердию Божьему. В то же время мать Антония, желая быть уверенной, что действует в согласии с Богом, ведёт переписку и с Папой Пием IX, сообщая ему обо всём, что она делает.

И вот, в один прекрасный день, когда мать Антония молится в часовне Мизильмери, в очередном видении она ясно видит цель своего призвания – Россию. Так в 1877 году адресатом её писем становится русский царь Александр II, у которого мать Лалия просит разрешения открыть в Санкт-Петербурге школу, где она могла бы воспитывать русских девочек. К сожалению, это призвание осталось для нее лишь мечтой – но мечтой, положившей начало новой конгрегации.

келья матери Антонии
Келья матери Антонии

Как всегда, мать Антония отдаёт свои мечты и планы в руки церковных властей, и после долгого исследования и молитвы её духовный наставник отец Винченцо Ломбарди ОР выносит свое суждение: он уверен, что стремление матери Лалии поехать в Россию угодно Богу. И вот, после 25 лет служения в Мизильмери в качестве настоятельницы, в августе 1891 года она отправляется в Рим с надеждой на скорый отъезд в Россию.

К великому сожалению, её мечте не суждено было исполниться. «Твоя Россия – в Риме. В Россию поедут твои дочери, но не ты», – сказал ей доминиканец отец Альберто Лепиди. Так в Ордене Проповедников появилась новая семья, вскоре получившая одобрение Святого Престола. Колыбелью новой конгрегации стал полуразрушенный римский монастырь святого Сикста. Для тех, кто не знает, скажем «по секрету»: это – первый монастырь в Риме, основанный святым Домиником, именно здесь он жил до того, как перебрался в монастырь святой Сабины, оставив Святого Сикста сёстрам. Почти все известные нам чудеса из жития святого Доминика произошли именно здесь.

Монастырь Святого Сикста, Рим      чудеса святого Доминика. Монастырь святого Сикста
Монастырь Святого Сикста, Рим

Вскоре в монастырь святого Сикста приехали еще две монахини из Мизильмери. Постепенно община росла за счёт новых призваний. Молитва, катехизация детей из бедных семей, распространение Божьей любви и доброты везде, куда приводил их Господь – вот из чего складывалась жизнь сестёр новой конгрегации. Через несколько лет сёстры доминиканки-миссионерки святого Сикста работали уже не только в Риме, но и по всей Италии. Но Мать Антония мечтала о России и молилась о ней…

Часовня в монастыре Святого Сикста

К сожалению, нашим миром – как в Церкви, так и вне её – слишком часто правят сплетни. Не обошли они стороной и мать Антонию, на которую в последние годы обрушилась лавина ложных обвинений и непонимания. На закате жизни основательницы конгрегации церковные власти назначили сестрам новую настоятельницу, а матери Антонии было приказано в пятнадцатидневный срок переселиться из генерального дома в любой монастырь на выбор. Это решение она приняла с радостью в сердце и благодарностью на устах и, подчиняясь Божьей Воле переезжает из Рима в Челье Мессапика, где 9 апреля 1914 года обручается со своим Небесным Женихом в тайне смерти. Многие знавшие ее люди восприняли весть о её кончине с уверенностью в том, что на небе появилась новая святая, которая поможет сёстрам осуществить мечты и планы, связанные со служением в России.

Однако Богу было угодно иначе: Первая мировая война, падение монархии и приход к власти большевиков так и не позволили сёстрам приехать в Россию. Но Святой Дух открыл перед конгрегацией новые миссионерские возможности, призвав сестёр в Перу, Мексику, Гватемалу и Гондурас.

И все же пророческие слова отца Альберто исполнились: в 1993 году, ровно через 100 лет после основания конгрегации, мечта матери Антонии сбылась – в Санкт-Петербург приехали ее дочери –  сестра Матильда, сестра Исабель, сестра Бертилла и сестра Розария.

Сестры со своими воспитанниками и их родителями. Санкт-Петербург, Пасха 2001 г.

Чем же сейчас занимаются доминиканки? Прежде всего, как и все доминиканцы в мире, они служат Истине в милосердии. Но у каждой сестры есть также и другая, особенная, миссия – экуменизм и миссионерство. Каждая сестра-доминиканка стремится к единству ради совершенной любви: единству в мыслях, в сердцах, в общинах, в приходах… и особенно – к единству между христианами разных конфессий.

В часовне сестер-доминиканок. Санкт-Петербург, 1999 г.

День рождения одной из воспитанниц. Санкт-Петербург, 1999 г.

Особое место в жизни конгрегации занимает молитва за Россию. Прихожане нашего прихода могут гордиться и благодарить Бога за то, что среди них живут и работают сёстры из конгрегации, созданной специально для служения России. Невозможно представить наш родной Санкт-Петербург без сестры Матильды, верно служащей здесь уже больше 20 лет, без мудрой и кроткой сестры Бертиллы, проводящей в часовне каждую свободную минуту, без радостной сестры Суяпы, ставшей духовной матерью многих наших прихожан, без сестры Консуэло, часто сидящей в церковной лавке и улыбкой встречающей каждого входящего в наш храм, без счастливой сестры Исабель, пример жизни которой – наглядное доказательство того, что Бог есть Любовь… И вряд ли мы сможем найти слова, которые выразили бы всю благодарность, какой достойны эти двадцать лет их служения в России.

Спасибо вам, дорогие сестры! И с юбилеем вас!

Лаура Жмайлик и Татьяна Пода