Может ли католичка быть флай леди?

25. Октябрь 2012

Культура, Статьи. Автор: Анна Гольдина

Может ли католичка быть флай леди?

Следовало бы начать эту статью с банальных фраз о катастрофической нехватке времени или о непомерной загруженности современной женщины, но я начну с вопроса: умеете ли Вы любить себя?

Вопрос сложный, но отнюдь не пустяковый. Господь же заповедал нам любить ближнего как самого себя. А себя как любить? Утром на работу, потом за детьми в школу, потом уборка, стирка, глажка, готовка, пять минут для мужа… Все! Уже полночь! Любить себя как-нибудь в другой раз. И все-таки хочется, чтобы, как в детстве, все самые вкусные конфетки тебе и все восхищаются только тобой...

Вероятно, американку Марлу Силли, создательницу движения флай леди, или, как они себя ласково называют, «флаюшек», интересовали те же вопросы. И тогда она разработала систему тайм менеджмента или, проще говоря, управления временем для домохозяек. В данном случае под термином «домохозяйка» понимается любая женщина, одевшая фартук и начавшая мыть посуду, драить полы или наводить порядок в детской.

fly1

 

Итак, что же нам предлагают. Во-первых, вымыть раковину на кухне. Чтобы блестела, сверкала и радовала глаз. И дальше каждый день приводить ее в порядок. Многие смеются над этим необходимым для «полетов» (fly – летать) условием. Госпожа Салли утверждает, что раковина на кухне это лицо хозяйки дома. Почему не раковина в ванной? Ведь гости видят в первую очередь ее, а не осматривают кухню. Или не зеркало все в той же ванной, которое заляпывается с невероятной скоростью стоит любимому побриться, а чадам почистить зубы? Именно здесь и кроется секрет, который «флаюшки» не выводят на первый план, но который и является целью всех их усилий. Главное – не то, что подумают о вас гости, и не то, что дорогая свекровь признает вас хорошей хозяйкой. Главное – ваш внутренний мир, в котором тоже должен воцариться мир и порядок. Чистая раковина, как это не смешно звучит, своеобразный символ чистоты самых закоулков вашего внутреннего мира.

Раковина вымыта! Теперь начинаем заниматься собой. Каждой утро, вне зависимости от того, надо идти в присутственное место или нет, приводим себя в порядок. Всегда аккуратная прическа, аккуратный макияж. И никаких старых поношенных халатиков и сваливающихся с ног тапочек! Для нас, женщин, очень важно всегда быть красивыми. Теперь любой отражение в зеркале будет вас радовать и вы больше никогда не увидите перед собой всклокоченного пуделя с шваброй наперевес.

Следующее условие: каждый день уборке посвящать минимум 15 минут. Дом делиться на зоны и каждый день уборке в этой зоне посвящается всего несколько минут. Один день ванная, другой – детская, третий – прихожая. Конечно, порядок не будет достигнут за неделю, и даже за месяц результаты могут показаться недостаточными. Кто-то тратит на наведение порядка год, кто-то девять месяцев… Но ведь и беспорядок возникает в квартире не по мановению волшебной палочки. Цель уборки – не измотать себя до изнеможения, не перемыть все окна или всю посуду за один день, а научиться получать удовольствие от домашних дел. Делать за один день столько, сколько хочется, а не до умопомрачения. Тем более что ежедневную готовку обеда и проверку домашних заданий никто не отменял. И еще одно добавление, чисто христианское. Не знаю, как вам, а у меня практически никогда нет времени на ежедневное испытание совести. Когда все дела переделаешь и всех спать уложишь, сил остается ровно на то, чтобы быстренько прочитать «Отче наш» и закрыть глаза. Почему бы пять минут уборки не объединить с этим занятием. Поверьте, посуда будет сверкать особой чистотой, а мусор будет выноситься с небывалым энтузиазмом.

Еще один постулат флай леди – выбрось хлам из дома. Все, что годами валяется в темных углах шкафов и антресолей. Старые открытки, просроченные консервы, ненужные едва развернутые подарки. Весь этот хлам твердой рукой отправляется на прогулку. А если жалко выбросить? Например, вот эта блузочка слегка узковата в груди. Может через пару месяцев она опять будет впору? Почему бы нет? Мы создаем не лагерь смерти ненужных вещей! Аккуратно убираем блузочку в пакет и ставим на полку. Через полгода вы уже и не вспомните об обитателе пакетика и со спокойной душой вынесете его на помойку или отдадите в благотворительность. Вещь, которая ни разу не пригодилась в течение полугода, это явно не самый нужный обитатель шкафа. Стоит ли хранить его до скончания века? Послушайте, этот принцип прекрасно подойдет и к духовной жизни. Неправда ли, как часто наши старые закостенелые представления и привычки мешают чему-то новому и непривычному? Иногда наша внутренняя квартира так захламлена и завалена, что ни один лучик Божьего Света туда не проникает. Может, перебирая старые коньки, шапочки и записные книжки стоит перебрать и старые воспоминания, надежды и взгляды и освободить место для новых открытий.

Всегда все и сразу убирай за собой – говорят флай леди. Наготовившись вволю, сразу вымой пол у плиты и отчисти противен. Не откладывай скучные дела на потом. Все равно, кроме тебя, их никто не сделает. И сюда присовокупим наш, католический взгляд, совершив даже небольшой грех не откладывай его в долгий ящик. Не соглашайся на привычное: «схожу на исповедь на следующей неделе».

И, наконец, не забываем баловать себя. Любимые конфеты, ароматная ванна, любимый фильм, поход в парикмахерскую… А теперь посмотрите в зеркало. Разве эту милую улыбающуюся женщину можно не любить? Она приходит домой не с мыслью: «сдохну, но все дела переделаю». И по утрам она не вскакивает с постели, бормоча «еще не забыть вытрясти половичек». У нее всему свое время и на ее душе спокойно, даже если сегодня она не успела переставить всю мебель в квартире.

Заметим, что слово «fly» аббревиатура слов finally loving yourself, что означает «наконец-то любящая себя». В конце концов, неважно насколько чистая на кухне раковина. Важно, чтобы домашнее хозяйство не застило белый свет. Важно принять и полюбить себя такой, какая ты есть. И если примерный дом может этому помочь, то стоит попытаться.

Может ли католичка быть флай леди? А почему бы нет? Спокойная и радостная женщина намного угоднее Богу, чем измученная лошадь. Не смотреть на грязь под ногами, перебирая в уме, что еще нужно сделать сегодня. А поднять глаза, оглядеться по сторонам, улыбнуться и увидеть ответную улыбку Бога в витрине соседнего магазина.


Анна Гольдина