Осенняя хандра

16. Октябрь 2012

Культура, Статьи. Автор: Анна Гольдина

Осенняя хандра

Осенью становится грустно всем, даже католикам. Как победить тоску и взбодрить дух?

С деревьев облетают желтые листья и вместе с ними уходят летние воспоминания. Холодно и сыро. До отпуска еще целый год. И от всего этого на душе становиться тоскливо. Впрочем, и грустное настроение можно направить себе на пользу и употребить для духовного роста.


autaumn


Осень – самое подходящее время, чтобы задуматься о прожитых годах, внимательнее вглядеться в свое прошлое, простить то, что еще не прощено, вернуть те долги, которые еще не возвращены. В одном из своих размышлений св. Хосемария Эскрива говорит о том, что стоит перечитать книгу своей жизни, вместе с Иисусом перелистнуть ее страницы. Святой говорит о том, что на первых листах его книги строчки и буквы были неровными и некрасивыми, но постепенно они все выравнивались, в них появлялись виньетки и закорючки. И, не смотря на то, что почерк еще далек от совершенства, написанное смотрится уже весьма неплохо.
Длинные темные и еще непривычные для организма вечера просто располагают к таким путешествиям в прошлое. Чашечка горячего чая, теплый плед и альбом с фотографиями. Друзья по школе и институту, мелкие детские шалости и серьезные обиды. Психологи много говорят о необходимости исцелить свои чувства, исцелить свои воспоминания. Само грустное настроение, создаваемое природой, способствует этому. Стоит попросить Иисуса взять нас за руку и пройти по тем тропинкам нашей души, где все уже давно заросло бурьяном, куда мы не заглядывали долгие годы. Потом в период Адвента, когда начнется предпраздничная суета, или в великопостный период, когда все в человеке жаждет весны, будет не до этого. А сейчас самое то!
Впрочем, грусть не всегда создает нужное покаянное настроение. От серости и сырости дней просто плохо и одиноко. Не хочется ничего вспоминать. Хочется просто спрятаться от всего окружающего мира и впасть в спячку. Надо срочно себя реанимировать, пока хандра не стала депрессией.


Для начала включаем везде свет. Иногда ощущение усталости и тоски вызвано самым тривиальным отсутствием света. Мы, конечно, не растения, но и нам нужно солнышко, чтобы хорошо себя чувствовать. Если все лампочки уже и так включены, а настроение не улучшилось, выберите яркие цвета в одежде. Нет денег и желания придаваться длительному шопингу? Достаточно купить себе яркий зонтик, а еще лучше его расписать самому. Это не так сложно как кажется. Многочисленные интернет ресурсы для рукодельниц научат вас этой только на первый взгляд кажущейся трудной задаче.


abtumn02


Кстати, рукоделие испокон века было лучшим лекарством от хандры. Древняя легенда повествует о женщине, у которой все в жизни удалось, хороший муж, замечательные дети, красивый дом, но не было в ее душе счастья. Тогда пошла она к мудрецу и стала жаловаться, а старец предложил ей взять и сшить свою жизнь. Пришла женщина домой, собрала разноцветные лоскутки и… Сшила небо, кусочек которого видно из ее окна, добавила к нему радостный смех своих детей, усталую улыбку мужа после рабочего дня, пение соловья и запах свежеиспеченного хлеба. Так родилось искусство пэчворка, лоскутного шитья. Подушки и покрывала, созданные этой женщиной, приносили радость всем, кому она их дарила, а благодарные теплые улыбки вернули ей утерянную радость жизни.


Мало того, в последнее время даже невропатологи стали рекомендовать бороться с первыми признаками надвигающейся депрессии с помощью рукоделия. Дело в том, что вышивка, вязание, лепка и другие популярные нынче виды творчества могут быть сведены к одному понятию, применяемому чаще всего, когда мы говорим о маленьких детях. Все они стимулируют мелкую моторику, а, значит, усиливается кровообращение головного мозга. Об этом знает практически каждая современная молодая мама, но секрет заключается в том, что с возрастом эти физиологические процессы не притерпевают особых изменений. Так что прежде чем идти к знакомому священнику с жалобой на то, что вот, мол, подкатывает ко мне темная ночь, а я не Тереза Авильская, чтобы искать из нее выхода, стоит попробовать домашние методы борьбы с болезнью. Кстати, вышивка, например, чрезвычайно способствует усилению молитвенной жизни. Вспомним, в средневековых монастырях нередко вышивали. Вышивали и размышляли. Или читали розарий, что тоже весьма способствует созданию ровных крестиков и рождению причудливых линий на ткани.


В наши дни масса способов поднять себе настроение и улучшить общее состояние. Можно пойти танцевать. Сейчас проводиться множество открытых уроков танцев. Можно подобрать для себя студию, а можно сходить один раз. В некоторых районах открытые уроки проходят прямо в спортивных залах школ. Это еще и возможность познакомиться с соседями из ближайших домов.


autumn03


Не хотите танцевать. Еще один старинный способ, проверенный веками, а сейчас получивший новое название иппотерапия, грубо говоря, лечение лошадью. Сейчас в городе и пригородах масса конюшен, где за сравнительно небольшую плату можно покататься на лошадке и пообщаться с ней. Я говорю не о тех несчастных измученных жизнью животных, которых можно встретить в парках и которые не то катают детей, не то побираются. Им самим так плохо, что они никому и ничем помочь не могут. Нужно ехать именно в конюшню, где живут сытые довольные лошадки, с радостью встречающие гостей. Современные невропатологи довольно давно отметили лечебный эффект, получаемый от катания на лошади. Мерное раскачивание не только тренирует вестибулярный аппарат, но и опять же улучшает кровоснабжение, а еще общение с животным увеличивает выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья.


Есть ли более простые способы? Конечно. В это время нужно употреблять как можно больше жидкости, простой воды. Дело в том, что обезвоживание организма осенью и зимой происходит даже быстрее, чем летом. И это тоже может привести к хандре. В борьбе за хорошее настроение помогут и фрукты, которые, кстати, тоже дают организму дополнительную влагу.


Еще можно было бы дать совет в стиле о. Ксаверия Кнотца, католического специалиста по сексуальной жизни – флиртуйте. Со своей второй половинкой, конечно. Сердечко из кетчупа на утренней яичнице, носки, выложенные в форме цветка… Женская фантазия не истощима. Да и мужчины вполне могут ограничиться не только избитым «кофе в постель».


Есть еще один способ доступный всем. Постараться отодвинуть свое плохое настроение, оглядеться вокруг себя и помочь тому, кому еще хуже. Для этого не обязательно идти в больницу или в хоспис, человек, которому нужна помощь может оказаться совсем рядом, иногда на расстоянии вытянутой руки. Доброе слово, милый сувенир, ответная улыбка. Все хорошие дела начинаются с малого. И в конце дня, делая испытания совести, приятно услышать голос Неба: «Хандра, говоришь? Да ты сегодня вполне себе молодец!»


АннаГольдина