«Господь не посылает благодать по почте»

«Господь не посылает благодать по почте»
В Доме святой Марты 10 октября Папа Франциск во время святой Мессы прокомментировал Евангелие дня (Лк 11, 5-13).


Притча о надоедливом друге, который добивается желаемого благодаря своей настойчивости, это образ «отваги в молитве». «Молитва, которая не является смелой – не настоящая молитва».

Быть отважным, «значит верить в то, что Господь слушает», это смелость «стучать в дверь», памятуя о словах Христа: « Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». «Но надо просить, искать и стучаться».

В Евангелии Иисус также говорит: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Это означает не только то, что «Господь дарует благодать», отвечая на молитву, но и то, что «дает Себя самого в благодати: дарует Святого Духа, то есть Себя самого!»

« Господь никогда не отправляет благодать по почте, никогда! Он приносит ее сам! Благодать – это Он. То, о чем мы просим, это словно упаковка, в которую обернута благодать. Но настоящая благодать, это Он, и Он приносит ее мне».

Папа предостерег против неблагодарности, что случается, когда  «принимают благодать» и «не признают того, кто ее дарует – Господа». «Молитва, если она отважна, принимает не только то, о чем просит, но и Того, кто важнее всего: Господа». Речь идет о том, чтобы исследовать свое сердце: «Как мы молимся? Не молимся ли мы так просто, по привычке, благочестиво, но пассивно, или мы все же прилагаем усилия и смело просим Господа о благодати?» «Усердны ли мы в молитве? Умеем ли мы стучаться в сердце Бога?»

«Отвага веры» - это и дерзновение попросить о том, чтобы Господь сам принес нам благодать. «Да дарует нам Господь благодать узнавать Его и прославлять подобно исцеленным больным в Евангелии, ибо в этой благодати мы нашли самого Господа,» - заключил Папа.


По материалам news.va