Христос есть ходатай нового завета

Христос есть ходатай нового завета
Полесские размышления на 23 января 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 9, 15. 24-28


Чтение Послания к Евреям.


Братья: Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 22-30


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.


Христос делает всё, чтобы привести нас к Богу. Однако предостерегает нас перед злом и грехом. Он сам свою жизнь отдал ради спасения мира, спасения человека от зла, ради моего спасения. «Христос, (…) принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Какая благодать для нас, которые поверили Ему и пошли за Ним, получая прощение грехов, свободу, жизнь вечную, и прежде всего, становясь сынами Божьими. И нам нужно подражать Иисусу, жертвуя свою жизнь за братьев наших. Даже маленькие наши жертвы могут помочь другим людям. Моим жертвоприношением может быть то, что я не буду нарекать или вместо того, чтобы осуждать других, помолюсь за них. Может быть есть люди, с которыми я по разным причинам давно не общаюсь – могу за них жертвовать молитву, вспомнить что-то хорошее о них. Попрошу Святого Духа, чтобы Он очищал моё сердце, чтобы исполняя свои повседневные обязанности, я прославлял Бога.


Сестры Урсулинки