Быть изобретательным

Мы только что слышали Евангельский рассказ о том, как Иисус исцелил расслабленного. Вы не задумывались, почему в Евангелии так много историй об исцелении больных? Это потому что мы все нуждаемся в исцелении. Можно сказать, что мы тоже в каком-то смысле расслабленные. В первую очередь, мы не умеем любить. Сегодняшний отрывок Евангелия дает нам три урока, которые помогут нам исцеляться.

Первый урок заключается в том, что нам надо быть изобретательными. Очень интересно, как друзья расслабленного нашли путь к Иисусу. В доме было очень много народу, так что они не могли войти туда вместе с больным, которого принесли. Тогда они залезли на крышу, разобрали часть кровли и опустили больного прямо к ногам Иисуса. На самом деле в Евангелии часто больные или грешники, которые исцеляются, очень изобретательны. Вспомним мытаря Закхея, который был маленького роста и не мог увидеть Христа из-за множества людей, окружавших Его. Тогда он залез на смоковницу, и Христос сразу заметил его и пожелал быть в его доме. Или женщина, страдавшая кровотечением, решила прикоснуться к краю одежды Христа, чтобы исцелиться, – и тотчас была исцелена. И нам также, если мы действительно хотим, чтобы Христос помог нам, надо быть изобретательными. Если мы чего-то очень хотим, обычно мы придумываем 100 способов, как этого добиться. Или когда мы хотим сделать нашему другу хороший подарок, мы очень стараемся, чтобы его удивить и порадовать. Так и в наших отношениях с Богом: надо придумывать много разных способов, чтобы показать Иисусу, как Он нам дорог, как мы нуждаемся в Нем. 

Второй урок для нас – в том, что можно своей верой помогать другим. Удивительно, что Христос исцеляет расслабленного не по его вере, но по вере его друзей. Евангелист говорит: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои». Если Христос видит нашу веру, наше горячее желание помочь нашему другу, Он может ради нас помочь ему. И, наоборот,  если мы чувствуем, что у нас мало веры, нам надо опираться на веру наших близких, наших друзей, надо просить их о молитве за нас. И Христос, видя веру их, придет нам на помощь.

Третий урок для нас – в том, что мы должны сотрудничать с Христом. Как мы слышали в Евангелии, Иисус сказал расслабленному: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми». Да, вера других может помочь нам, но, тем не менее, нам надо самим делать усилия, чтобы быть исцеленными. Как этот расслабленный, нам также надо встать и трудиться ради нашего исцеления. Как говорил святой Афанасий Александрийский: «Бог, который сотворил нас без нас, не может спасти нас без нас».

Итак, сегодняшнее Евангелие дает нам три замечательных урока: быть изобретательными, поддерживать друг друга своей верой и самим трудиться ради нашего исцеления. Пусть Господь поможет нам понять, в каком исцелении мы нуждаемся, в чем заключается наша расслабленность, и дарует нам смелость искать пути к Нему, чтобы и мы услышали Его слова, обращенные к нам: «Встань, возьми свою постель и ходи». Аминь. 

Иакинф Дестивель ОР

Оставьте комментарий