Роль мирян в жизни Церкви: новости Общеепархиальной конференции

Роль мирян в жизни Церкви: новости Общеепархиальной конференции


Вести от участников из нашего прихода: разговор идет очень живой, предметный и заинтересованный. В ожидании более подробного рассказа предлагаем вам краткий обзор текущих событий.

 

Третья Общеепархиальная пастырская конференция Архиепархии Божией Матери в Москве, посвященная теме «Роль мирян в жизни Церкви» начала свою работу 21 мая в Подмосковье. В первый день работы конференции архиепископ Павел Пецци, выступая перед участниками, отметил важность этого события, которое в третий раз собирает более ста священников, монашествующих и мирян огромной епархии – от Калининграда на западе до Березников на востоке. «Эта географическая широта, как и очень многообразный человеческий опыт, который вмещает в себя наша поместная Церковь, - подчеркнул владыка Павел, - не препятствует единству, но напротив – неповторимым образом обогащает церковное общение».


     

Тема, избранная для конференции в этом году, чрезвычайно важна: ведь с самого начала христианство распространялось в первую очередь именно благодаря верующим мирянам, и сегодня задача провозглашения Евангелия требует обновленного осознания и реализации царского, пророческого и священнического достоинства мирян и проистекающих из них различных служений.


В своем докладе архиепископ Павел размышлял о роли мирян исходя из древнехристианского текста – «Послания к Диогнету», и опираясь на документы Церкви, прежде всего – документы II Ватиканского Собора, по-новому описавшего статус мирян в Церкви и подчеркнувшего их полную принадлежность к её тайне и миссии. «Мирянин, - сказал архиепископ, напомнив слова кардинала Анджело Сколы, - перестал быть, так сказать, «клиентом» Церкви, чтобы стать её полноправной составной частью».


Присутствующий на конференции свящ. Александр Васютин, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, передал ее участникам приветствие и пожелания успешной работы от главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. «Тема эта, - как отметил православный священник, - не чужда Русской Православной Церкви – ей занимался Поместный Собор 1917-18 годов, и сегодня она вызывает живейший интерес. Мы уверены, - сказал он, - что можем многому научиться в этом отношении у наших братьев-католиков».


В последующие дни работы Конференции о конкретных путях участия мирян в миссии Церкви говорят выступающие в своих докладах и свидетельствах, а также все участники, обсуждая услышанное и свой собственный опыт в малых группах.


В частности, отец Николай Дубинин OFMConv напомнил собравшимся слова Папы Бенедикта XVI из его обращения к участникам Международного форума «Католического действия»:  «Солидарная ответственность требует изменения образа мышления, особенно относительно роли мирян в Церкви; их следует считать не «сотрудниками» духовенства, но людьми, на самом деле «солидарно ответственными» (точнее, несущими совместную ответственность – corresponsabili – Н. Д.)  за жизнь и деятельность Церкви». Далее в своем докладе отец Николай с большой долей самокритики описал свое видение отношений между мирянами и клиром в нашей епархии и обозначил основные проблемы этих взаимоотношений, а также подробно остановился на возможных формах участия мирян в литургии.


В свою очередь, Александр Дианин-Хавард очень ярко поставил вопросы о том, что значит для мирянина быть Церковью и когда мирянин является Церковью, предостерег духовенство и самих мирян от соблазна клерикализации и подчеркнул необходимость думать о жизни в миру как об особом призвании «быть закваской любви Божией в гуще общества, чтобы провозглашать веру и сеять надежду – не с амвона, а среди народа».


 

Отец Кирилл Горбунов, пообещав в начале своего выступления «больше говорить о некоем внутреннем устройстве личности, которое через участие в дарах-служениях Христа [царском, священническом и пророческом]  делает человека способным к служению в принципе», далее представил собравшимся очень глубокое и честное описание вызовов, стоящих перед нашими общинами и всяким конкретным христианином на пути к их духовной зрелости, оставив открытыми те вопросы, на которые каждый призван найти собственные ответы, Те же вопросы предназначались и для работы участников в малых группах.


Конференция продолжает свою работу, а ее плоды будут проявляться (или не проявляться) в нашей приходской жизни еще долгое время после того, как ближе к вечеру в пятницу, 24 мая, собравшиеся разъедутся по домам. Поэтому просим вас не оставлять своей молитвой как участников конференции, так и нашу приходскую общину, и всю поместную Церковь.


По материалам сайта Архиепархии
Фото Натальи Гилевой